Автор публикации: Мария РОЗНАТОВСКАЯ
Источник публикации: Федерация парашютного спорта России

В городе Зефирхилс, штат Флорида (США) состоится Чемпионат Мира по вингсьют-дисциплинам парашютного спорта. Соревнования начнутся 3 ноября и продлятся до 9 ноября.

Это первый Чемпионат Мира по вингсьют, который пройдет под эгидой Международной авиационной Федерации (FAI). На семь дней в небольшой городок графства Паско во Флориде со всего мира съедутся профессионалы полетов в костюмах-крыльях.

Исторический путь этого вида спорта был довольно тернист: в 1950-х гг. американская Федерация парашютного спорта запретила любые испытания костюма типа «летучая мышь» из-за крайне высокой степени смертности испытателей. Запрет продержался до конца 1980-х. А в современном виде костюм появился только в середине 1990-х.

Полет в вингсьюте требует серьезных навыков и немалого опыта в парашютном спорте: не менее 200 совершенных прыжков. Различные соревнования по вингсьют-дисциплинам проводятся уже на протяжении нескольких лет. Но только в 2015 году правила соревнований были одобрены и утверждены FAI.

На Чемпионате Мира спортсмены будут выполнять по три прыжка в трёх упражнениях – дальность, скорость, время – при этом покидать самолёт они будут на высоте 4000 м. В каждом прыжке зачетным окном для фиксации результата определен промежуток с 3000 до 2000 м. В упражнении «дальность» задачей пилота является совершение максимально далекого полета над землей, в упражнении «время» результатом прыжка считается время нахождения участника в зачетном окне, а в упражнении «скорость» пилот должен совершить горизонтальный полет над землей с максимальной скоростью.

Российские спортсмены – любители экстрима – в числе участников первого Чемпионата Мира FAI. Всего за медали будут бороться 63 пилота из 21 страны. Команду российских вингсьютеров на этом турнире представляют 6 спортсменов, у которых есть все шансы на завоевание самых высоких наград.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.