Автор публикации: Сайдамин ЦАКАЕВ
Источник публикации: Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)

22 октября 2016 года в 14:30 на «Аллее героев спорта» (территория парка напротив центрального входа в здание Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Сиреневый бульвар, дом 4,) состоится открытие бюста легендарного российского футбольного вратаря, выпускника ГЦОЛИФК – Льва Ивановича Яшина.

Этот бюст станет третьим памятником, подаренным вузу Всероссийским проектом «Аллея российской славы» (руководитель – Михаил Леонидович Сердюков). Ранее, в июне и сентябре 2015 года были установлены бюсты первого отечественного Олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина (фигурное катание на коньках - 1908 г.) и первого отечественного Чемпиона мира и Европы Николая Василисковича Струнникова (скоростной бег на коньках).

На торжественное мероприятие с участием руководства, преподавателей, сотрудников и студентов университета приглашены известные российские политики, депутаты Государственной Думы, руководство Министерства спорта РФ, Министерства образования и науки РФ, Олимпийского комитета России, Москомспорта, Департамента образования г. Москвы, представители Всероссийского общества «Динамо», спортсмены, ветераны и болельщики ФК «Динамо», близкие родственники Л.И.Яшина и другие известные личности.

Дата проведения: 22 октября 2016 года 14:30
Место проведения: РГУФКСМиТ, г. Москва, Сиреневый бульвар, дом 4
 



Лев Иванович Яшин (22 октября 1929 года – 20 марта 1990 года) – советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990). Полковник, член КПСС с 1958 года.

То, что Лев Яшин – лучший вратарь в истории мирового футбола, не оспаривает никто. С этим согласны фанаты футбола, спортивные журналисты, великие тренеры и игроки.

У российского голкипера было прозвище – «Черная Пантера». Яшин и в самом деле умел совершать дальние, поистине «кошачьи» прыжки за мячом и с «кошачьей» же точностью захватывать свою добычу в любом углу ворот. Точно так же он умел «нырять» за мячом в самую гущу игроков или в последний момент снимать его с головы нападающего. В 1950-х годах еще далеко не все российские вратари решались покидать вратарскую площадку, в то время как Яшин показывал примеры безошибочной игры на выходах.

Знаменитый вратарь играл долго: появился в клубе «Динамо» в 1949 году, а прощальный его матч против команды суперзвезд мирового футбола состоялся в Москве в 1971 году. К тому времени Лев Яшин был олимпийским чемпионом 1956 года, чемпионом Европы 1960 года, вице-чемпионом Европы 1964 года, основным вратарем национальной сборной на мировых чемпионатах 1958, 1962 и 1966 годов, обладателем «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1963 года. Не говоря уж о том, что вместе со своим родным «Динамо» пять раз становился чемпионом страны и трижды выигрывал Кубок СССР. За свою спортивную карьеру Лев Яшин сыграл 812 матчей и в 207 из них оставил свои ворота «сухими».

Теперь даже трудно поверить, что в его спортивной биографии был момент, когда он едва не покинул футбол, чтобы стать хоккеистом. В 1953 году его настойчиво звали в команду тренеры хоккейного «Динамо», поскольку он прекрасно владел клюшкой, и в то же время его футбольные дела совершенно не ладились. По счастью, он выбрал футбол и, работая на тренировках, как никто другой, доказал всем и себе самому в том числе, что он лучший из лучших.

Бессчетные часы тренировок постепенно переходили в качество. А вместе с мастерством росла и уверенность в себе. В том же 1953 году Яшин стал основным вратарем «Динамо». В следующем впервые стал чемпионом страны. И тогда же в первый раз Лев Яшин занял место в воротах сборной СССР.

Огромная популярность пришла к вратарю в 1956 году, когда сборная СССР в Мельбурне стала чемпионом XVI Олимпийских игр. Четыре года спустя, обыграв в финальном матче в Париже сборную Югославии, советская команда стала первым чемпионом Европы.

На первенство мира в 1963 году именно Льва Яшина пригласили защищать ворота сборной мира в матче на лондонском стадионе «Уэмбли» со сборной Англии, посвященном 100-летию английского футбола. Безошибочная его игра вызывала восторг стадиона и миллионов телезрителей. Вдобавок в том же году Лев Яшин получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы.

Для футбольного мира Яшин всегда был и остается одним из самых популярных и уважаемых людей. И этому способствовало, конечно, не только выдающееся мастерство голкипера, но и его преданность спорту, скромность, приветливость, большое личное обаяние. Всеобщее уважение к российскому вратарю еще больше укрепилось после английского чемпионата, где сборная СССР, во многом благодаря уверенной игре своего вратаря, заняла четвертое место. И по сей день это наивысшее достижение отечественных футболистов.

В 1971 году он в последний раз встал в ворота, и теперь сборная играла в его честь – в честь лучшего вратаря XX века.

После своего прощального матча в Москве Лев Иванович Яшин работал в родном клубе «Динамо», потом в Управлении футбола, затем снова в «Динамо». Из жизни ушел рано – вскоре после своего 60-летнего юбилея. К сожалению, последние его годы были омрачены тяжелой болезнью. Но когда подкралась беда, за здоровьем Яшина с волнением следила вся футбольная планета. Письма, телеграммы с добрыми словами и пожеланиями приходили к нему со всех концов света – и от тех, кому в разное время доводилось играть вместе с ним или против него, и от тех, кто видел Яшина с трибун или хотя бы на экранах телевизоров.

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала Льва Яшина лучшим вратарем XX столетия.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.