Источник публикации: ДЕТИ СПОРТ ЗАБОТА Источник новости: http://kidsport.care/nam-neobhodimo-vzaimodejstvie-s-meditsinskimi-rabotnikami-na-etape-polucheniya-reabilitatsionnyh-rekomendatsij/

Современная общедоступная спортивная инфраструктура Москвы создается благодаря реализации государственной программы города «Спорт Москвы на 2012–2018 годы».

Это основополагающий документ для всей физкультурно-спортивной сферы столицы. В нем детально прописаны планы и намерения правительства Москвы по увеличению числа жителей города Москвы, занимающихся физической культурой и спортом и достижению московскими спортсменами наивысших спортивных результатов.

В Программе существует отдельный раздел, который посвящен лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Совместно с депутатским корпусом Мэрия Москвы работает над поправками в закон, который позволит создавать на базе учреждений Москомспорта экспериментальные площадки, на которых могут быть опробованы те или иные методики подготовки спортивного резерва, в том числе и инвалидного спорта.

Ольга Викторовна Джумачук, начальник отдела по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту Спортивного управления Департамента физической культуры и спорта города Москвы, рассказала о развитии инваспорта в Москве.

«Москомспорт много делает по развитию спорта для лиц с ограниченными возможностями. Открываются новые отделения в спортивных школах, адаптируются уже существующие ФОКи.

Мы надеемся, что до конца 2016 года будет введен в эксплуатацию специализированный ФОК для инвалидов в Южном округе по адресу Коломенский проезд, владение 13. Там наши инвалиды будут заниматься в основном игровыми видами спорта, плюс будет открыт большой реабилитационный блок.

С нашими спортсменами-инвалидами (а их уже более 2 300 человек) работает 21 учреждение системы Москомспорта, имеются отделения по 46 спортивным дисциплинам, в которых заняты высококвалифицированные тренеры. На сегодня по месту жительства инвалидов работает более 700 секций.

К спортсменам-инвалидам в соответствии с федеральными стандартами применяются такие же требования, как и к спортсменам, не имеющим ограничения по здоровью.

У нас в системе Москомспорта отсутствует лицензия на ведение медицинской деятельности, отсутствуют спортивные врачи для внесения рекомендаций в индивидуальные программы реабилитации инвалидов.

Поэтому нам необходимо взаимодействие с медицинскими работниками на этапе получения реабилитационных рекомендаций врачей, чтобы бюро медико-социальной экспертизы на основе рекомендаций лечебно-профилактических учреждений сразу и при нашем непосредственном участии и помощи прописывали рекомендации по определенным видам спорта и спортивным дисциплинам. Таким образом, будут учтены медицинские противопоказания для занятий тем или иным видом спорта.

И тогда общими усилиями мы сможем большее количество наших детей-инвалидов, молодых инвалидов привлечь к занятиям физической культурой и спортом и сопровождать их с учетом разработанных методик.

Вместе мы сможем больше».



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.