Международный союз биатлонистов (IBU) выразил удивление в связи с тем, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запросило разъяснения относительно выбора российского города Тюмень местом проведения чемпионата мира по биатлону 2021 года, сообщили агентству «Р-Спорт» в пресс-службе IBU.

Перед летней Олимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена выступила с докладом, в котором говорилось о проблемах, связанных с употреблением допинга в России. Международный олимпийский комитет (МОК) в июле призвал международные федерации зимних видов спорта приостановить приготовления к крупным соревнованиям на территории России и начать искать альтернативные места проведения.

В начале сентября Тюмень на конгрессе IBU получила право на проведение чемпионата мира 2021 года. После этого WADA направило в IBU запрос с требованием разъяснить причины выбора Тюмени как места проведения соревнований в текущей ситуации.

«IBU был удивлен, получив такое письмо. 5 августа на встрече Ассоциации международных федераций зимних олимпийских видов спорта (AIOWF), МОК и WADA был поднят вопрос о том, как относиться к текущим заявкам России на проведение спортивных мероприятий в будущем; было подтверждено, что «МОК не имеет намерения, чтобы международные федерации отменяли события, которые уже стоят в подтвержденных календарях, или официальные заявки», - заявили в IBU.

»На основании этих рекомендаций президент проинформировал исполнительный комитет IBU и федерации-члены IBU перед выборами об этой рекомендации. Кроме того, предполагалось, что правительство России под руководством WADA к 2021 году восстановит соответствующее кодексу национальное антидопинговое агентство«, - отметили в организации.

До этого глава IBU Андерс Бессеберг заявил, что союз может лишить Тюмень турнира, если появятся какие-то новые факты в отчете Макларена по расследованию применения допинга на Олимпиаде в Сочи.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.