Источник новости: http://tass.ru/

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) попросило российское правительство о помощи в борьбе с хакерскими атаками на агентство. Об этом заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли слова которого приводит пресс-служба организации.

Ранее в четверг хакерская группа Fancy Bears опубликовала на своем сайте вторую часть документов, согласно которым WADA допускало применение запрещенных веществ 25 атлетами из восьми стран, в числе которых 14 медалистов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В список попал единственный представитель России - боксер Миша Алоян. WADA утверждает, что атака была совершена российскими хакерами.

«Мы сожалеем, что преступники пытались таким образом испортить репутацию спортсменов, - сказал Ниггли. - Мы осуждаем эту преступную деятельность и попросили российское правительство сделать все, что в их силах, чтобы ее остановить. Продолжающиеся хакерские атаки серьезно подрывают работу, которая ведется для восстановления совместной антидопинговой программы России и WADA».

Первый список спортсменов был опубликован на сайте хакерской группы 13 сентября. В него вошли американские спортсменки: гимнастка Симона Байлз, теннисистки Серена и Винус Уильямс и баскетболистка Елена Делле Донн.

Атака хакеров - ответ на расследования Макларена и Паунда

Ниггли заявил также, что атаки Fancy Bears, взломавшей базу данных антидопинговой системы ADAMS, являются ответом на расследования Ричарда Макларена и Ричарда Паунда.

«WADA не сомневается, что продолжающиеся хакерские атаки являются ответом на расследования Паунда и Макларена, которые разоблачили поддержку допинга на государственном уровне в России», - сказал Ниггли.

Независимая комиссия WADA под руководством Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта. Это расследование стало причиной недопуска некоторых российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также всей паралимпийской сборной России до Игр 2016 года.

В начале ноября 2015 года независимая комиссия под руководством Паунда опубликовала доклад, в который вошли итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. По его итогам Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приостановила членство ВФЛА в организации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что о какой-либо причастности российских властей к хакерской атаке на антидопинговую систему WADA не может быть и речи. Песков также отметил, что ранее президент РФ Владимир Путин уже комментировал схожие обвинения о якобы причастности российских хакеров к незаконным действиям за рубежом. Российский лидер тогда, в частности, обратил внимание, что современные хакеры могут перенаправлять свои действия через любые третьи страны, поэтому выносить поверхностные суждения по этой теме нельзя, напомнил пресс-секретарь главы государства.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.