29 августа в адрес российской сборной по паравыездке поступило предложение о возможности ее участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро с условием, что команда будет выступать под флагом Международного паралимпийского комитета (IPC).

30 августа наши всадники в официальном письме, которое поступило на Sportbox.ru, категорически отвергли предложение IPC. Они готовы выступать только под флагом своей страны, считая это делом чести.

Представляем полный текст этого письма:

«Заявление сборной команды Российской Федерации по конному спорту лиц с ПОДА (повреждениями опорно-двигательного аппарата)

30 августа 2016 года

23 августа 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил без изменений решение Международного Паралимпийского Комитета о приостановлении членства Паралимпийского комитета России, и, как следствие, об отстранении российской сборной от участия в Паралимпийских играх в Рио. В свою очередь спортивные функционеры и чиновники России, совместно с Международной федерацией конного спорта, продолжили борьбу за возможность участия «чистых» спортсменов-конников в Паралимпиаде. Результатом этой работы стала теоретическая возможность участия российских спортсменов под флагом IPC.

Однако после обсуждения командой было принято решение об отказе от участия российской сборной по паралимпийской выездке в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом IPC.

Все спортсмены и тренеры сборной однозначно заявляют: «Несмотря на то, что участие в Паралимпийских играх было нашей целью и мечтой всей жизни и нам впервые в истории паралимпийского конного спорта России удалось попасть на Игры в командном зачете, у нас есть национальная гордость. Мы – Россияне! У нас есть страна, в которой мы родились, выросли, в которой тренируемся и за которую мы выступаем, и только благодаря которой мы имеем возможность выступать на столь высоком уровне. И, несмотря на тягость последствий принятого решения, мы будем защищать интересы нашей страны всегда. У нашей сборной есть только один шанс поехать в Рио – как спортсменам сборной России. Мы свою родину не продаем и не меняем, а выступать под флагом своей страны считаем делом чести.

Если нас не допустят сейчас, значит, мы будем готовиться к следующей Паралимпиаде, а это позорное решение IPC лишь добавит нам спортивной злости и уверенности в том, что нас просто боятся.

Руднев Е.В. Старший тренер сборной команды РФ по конному спорту лиц с ПОДА

Мартьянова Н.С. Спортсменка

Жаворонкова Н.В. Спортсменка

Виноградова М.А. Спортсменка

Мартьянова В.В. Личный тренер

Александровская О.В. Личный тренер

Асфандиярова М.В. Личный тренер

Фото: © Из личного архива Жаворонковой



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.