23 августа 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отказался удовлетворить апелляцию России на решение Международного паралимпийского комитета (МПК) об отстранении паралимпийской сборной страны от участия в Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Этот день многие назвали черным днем паралимпийского движения. Днем, когда были растоптаны и испачканы грязью спортсмены, имеющие инвалидность, но нашедшие в себе силы стать примером здорового духа и силы.

Президент России Владимир Путин на награждении победителей Олимпиады-2016 в Кремле заявил, что решение о дисквалификации паралимпийцев — вне права и вне морали.

«Цинично отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, кто своим примером даёт надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями по здоровью.

Мне жаль тех, кто принимает такие решения, потому что они не могут не понимать, что это для них самих унизительно», — сказал Путин.

Так кто же стал инициатором дисквалификации паралимпийской команды России?

Этого человека зовут Филип Крэйвен, президент Международного паралимпийского комитета, член Совета Международного комитета по Fair Play (ирония судьбы), отстранивший 7 июля 2016 года российских спортсменов от Игр-2016 по итогам доклада «независимой» комиссии WADA.

До недавнего времени считающийся другом России, много раз бывавший в нашей стране, принимаемый, по просьбе спортивных руководителей, Президентом РФ и награжденный (дважды) правительственными наградами Российской Федерации – Орденами Дружбы и Почета.

Возникает законный вопрос: не пора ли нашим чиновникам от спорта стать более избирательными и не водить дружбу с конъюктурщиками?

Сэр Филип Крэйвен прокомментировал решение CAS о недопуске сборной России на Паралимпиаду-2016 на официальном сайте МПК: «Мы очень довольны тем, что CAS подтвердил единогласное решение МПК отстранить Паралимпийский комитет России за неспособность выполнять свои членские обязанности в отношении Всемирного антидопингового кодекса. Сегодняшнее решение подтверждает наше твердое убеждение, что допингу нет места в паралимпийском спорте, и повышает нашу способность обеспечить справедливую конкуренцию и равные условия для всех паралимпийцев мира».

Т.е., иначе говоря, используя высказывание знаменитого американского бандита 30-х годов 20 века Аль Капоне, это можно перевести как «Ничего личного, это просто бизнес». Наш ответ ему должен быть адекватным, для этого можно применить другую цитату, этого же персонажа, «Всё, совершённое тобой, к тебе же вернётся».

А пока в ответ на это Президент РФ дал указание провести Паралимпийские игры для своих спортсменов в России, чтобы предоставить им возможность проявить себя.

«Мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы по итогам Паралимпийских игр», - пообещал глава государства Владимир Путин.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.