Источник новости: http://tass.ru/sport/3565479

Комиссия Олимпийского комитета России (ОКР) по борьбе с допингом подведет промежуточные итоги работы на заседании, которое состоится в начале сентября. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии, почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

«Заседание комиссии назначено на начало сентября. На нем мы подведем промежуточные итоги», - сказал он.

Президент России Владимир Путин 22 июля предложил ОКР создать независимую общественную комиссию по контролю за борьбой с допингом. 25 июля исполком ОКР утвердил Смирнова в должности главы данной комиссии. Смирнов сообщил, что в состав комиссии войдут представители международных федераций, известные спортсмены и представители СМИ.

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что метод по замене допинг-проб в России применялся на протяжении нескольких лет, всего в системе были задействованы атлеты из 30 видов спорта.

МОК принял во внимание положения доклада, однако не стал отстранять всю олимпийскую сборную РФ от участия в соревнованиях. Тем не менее, критериям, установленных МОК для допуска к Олимпиаде-2016, соответствовали только 280 спортсменов из заявленных 387. Международный паралимпийский комитет на основании этого же доклада принял решение о приостановлении членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в организации и не допустил всю паралимпийскую сборную к Играм в Рио. Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск ПКР и оставил в силе решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр.

По словам Смирнова, он также получил приглашение выступить на заседании WADA в ноябре.

«Во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро встречался с президентом WADA Крейгом Риди, WADA одобрило нашу позицию, - сказал Смирнов. - Мы будем продолжать с ними сотрудничать в этом направлении. В ноябре меня пригласили выступить на заседании WADA в Глазго с докладом о нашей работе».

На 19 ноября запланировано заседание исполнительного комитета WADA, 20 ноября состоится совет учредителей организации.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.