Источник новости: http://tass.ru/sport/3556046

Спортивный арбитражный суд (CAS) рассмотрит апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение об отстранении сборной России от участия в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Вердикт CAS вынесет в первой половине дня 23 августа. Решение Спортивного арбитражного суда является окончательным и не может быть оспорено.

Санкции в отношении российского паралимпийского движения были применены на основе итогов расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. 22 июля, после получения сведений о 35 российских паралимпийцах, о которых упоминается в отчете комиссии WADA, Международный паралимпийский комитет (МПК) открыл дело в отношении ПКР.

7 августа в Рио-де-Жанейро глава МПК Филипп Крейвен объявил, что его организация не допускает сборную России к участию в летних Паралимпийских играх. По словам Крейвена, он выслушал позицию ПКР, которую в разговоре с ним озвучил генеральный секретарь ПКР Михаил Терентьев, однако признал решение МПК справедливым, основанном на фактах, которые говорят о системном нарушении антидопинговых правил. «Это решение, как ножом, бьет меня в самое сердце, но я предложил руководителям ПКР вернуться назад», - сказал тогда он.

При этом решение МПК выглядит более жестким, чем решение Международного олимпийского комитета (МОК), который в свете возможного отстранения российских олимпийцев от Игр предоставил международным спортивным федерациям право самим решать, допускать ли отечественных спортсменов до Олимпиады или нет.

ПКР, по словам его президента Владимира Лукина, был готов к этому решению. «Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев. Так что все только начинается», - сообщил ТАСС Лукин.

У отечественной организации было право оспорить свою дисквалификацию в течение 21 дня с момента оглашения вердикта. 11 августа ПКР подписал с МПК арбитражное соглашение о рассмотрении апелляции, которое было направлено в спортивный арбитраж в Лозанне. Официально апелляция была подана 15 августа. Существенную помощь организации оказал бизнесмен и вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский, взявший на себя все расходы по данному процессу, а также предоставив адвокатов.

В ПКР есть уверенность в успешном исходе дела. Как рассказал Лукин, организация может представить доказательства, что выполняла все антидопинговые обязательства, которые предъявлял МПК. «Но при этом есть другой пункт, где говорится, что все результаты и проверки контролируются МПК, исполкомом, директором по медицине и науке комитета, а за работу полную ответственность несет Всемирное антидопинговое агентство», - отметил глава ПКР.

Лукин также сообщил, что комитет не дал ответ на вопрос по поводу государственной системы поддержки допинга, поскольку ему нужно провести свое расследование по этому вопросу. Для этого создана комиссия, куда и вошел президент ПКР.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.