Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) обратился в комиссию по этике организации по вопросу участия информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), легкоатлетки Юлии Степановой в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

5 июля россиянка, которая сейчас находится вне страны, направила в МОК письмо с просьбой признать ее право на участие в Играх после того, как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила ей выступать на международных соревнованиях. Ранее сообщалось, что она сможет принять участие в Олимпийских играх под нейтральным флагом.

«Как только комиссия по этике МОК даст рекомендации, исполком рассмотрит их и решит, может ли данная ситуация быть исключением из правил Олимпийской хартии», - говорится в заявлении.

15 февраля 2013 года стало известно, что антидопинговая комиссия Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала на два года Юлию Степанову на основании «отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсменки». Все результаты, достигнутые спортсменкой начиная с 3 марта 2011 года, считаются недействительными. Срок дисквалификации истек в начале 2015 года.

Юлия и ее супруг Виталий Степанов, бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА), являются одними из нескольких свидетелей и героев документального фильма «Секретный допинг: как Россия добивается побед» (нем. «Geheimsache Doping — Wie Russland seine Sieger macht»[2]) немецкого кинодокументалиста Хайо Зеппельта о практике использования допинга в российской национальной сборной по легкой атлетике.

В ноябре 2015 года Юлия Степанова вместе с мужем попросила политического убежища в Канаде.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.