Савченков Игорь, тренер по бадминтону, судья первой категории, вместе со своей дочкой Ольгой стал участником Форума «Здоровье нации – основа процветания России». На площадке «Дети Спорт Забота» Игорь Николаевич рассказал о бадминтоне как доступном виде спорта и показал, как им могут заниматься дети с различными ограничениями:

– Заниматься бадминтоном могут практически все. Сейчас развивается паралимпийское направление, в 2020–м году бадминтон войдет в программу Паралимпийских игр. Создается команда, которая будет участвовать в разных категориях: это и «спинальники», и те, кто выступает на колясках, и люди с ДЦП.

Но это спорт высших достижений, а мы занимаемся направлением, доступным для любого уровня. Вот моя дочка, Олечка, она учится в школе – интернате 8-го вида (для детей с ментальными нарушениями). У нас ранний аутизм, диагноз поставлен уже больше 10 лет назад. Я как папа и ее тренер занимаюсь с Олей уже шестой год.

Я сам «заболел» бадминтоном еще лет 20 назад, когда увидел, насколько это динамичный и увлекательный вид спорта. С тех пор я и сам занимаюсь, и сын у меня кандидат в мастера спорта, и вот с дочкой уже больше пяти лет тренируемся. Я получил второе высшее образование в Малаховской академии в качестве тренера, стал судьей первой категории, т.е. хобби превратилось в смысл жизни.

Бадминтон – очень доступный вид спорта, он помогает развивать все тело. В институте глазных болезней проходили исследования, которые доказали, что бадминтон из-за постоянной концентрации на воланчике очень здорово влияет на улучшение зрения.

У меня есть опыт работы с детьми с ДЦП. Был мальчик, который вообще не мог держать в руках ракетку и ударить по воланчику, мы с ним дошли до 15–20 ударов без падения волана буквально через 10 занятий.

Это вид спорта, который практически не требует финансовых вложений: воланчик и 2 ракетки. Если говорить о спортивном бадминтоне, нужно добавить сетку и площадку. И все. Так что я призываю всех обратить внимание на этот вид спорта.

Большая часть населения регулярно выезжает на природу, где всегда можно поиграть. Летом на юге проводятся бадминтонные лагеря, где можно 2–3 недели отдыхать и играть. В Анапе в лагере «Смена» есть специальный центр с большим количеством площадок для игры. Туда приезжают все: от детей с нулевым опытом до мастеров спорта. И этот лагерь полностью приспособлен для приема детей–инвалидов, есть пандусы и все, что нужно. Трехразовое питание для взрослых и пятиразовое для детей. Разный жилой фонд. Я в этом году поеду туда как тренер, буду работать с детьми.

Если говорить о Москве, то в Тушино есть 101-я специальная школа, где готовят профессионалов. Есть школы в Солнцево и на улице Дыбенко, где тоже занимаются с детьми. Мы с дочкой занимаемся на Чистых прудах, спортивный комплекс Потаповский. Там тоже есть тренеры, которые работают с детьми, начиная с 5–6 лет.

Занимайтесь, играйте, приходите семьями, это прекрасный вид спорта.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.