В Москве в Гостином дворе прошел трехдневный форум «Здоровье нации – основа процветания России», в рамках которого работал стенд «Дети Спорт Забота», где проходили круглые столы и презентации, посвященные спортивной реабилитации детей с ограниченными возможностями.

В открытии и работе Форума приняла активное участие Батышева Татьяна Тимофеевна – главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по детской реабилитации, депутат Московской городской Думы, директор Научно–практического центра детской психоневрологии, председатель Попечительского совета проекта программы поддержки инициатив в области физкультуры и спорта по социальной реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями «Дети Спорт Забота».

После экскурсии по стендам Татьяна Тимофеевна рассказала о Научно-практическом центре детской психоневрологии и работе с детьми и их родителями:
– Наш центр существует уже более 30 лет, и многие еще помнят и знают его как 18–ю детскую психоневрологическую больницу. В нашей клинике проходят реабилитацию дети с такими заболеваниями, как ДЦП, перинатальные патологии центральной нервной системы, заболеваниями, связанными с последствиями травм и инфекций, опорно–двигательными аномалиями. Кроме того, важное место в работе центра занимает научно – методическая и просветительская деятельность. Сегодня у нас успешно проводятся образовательные программы для врачей, родителей, педагогов.

Важная отличительная черта нашего центра – это многопрофильность, при которой, тем не менее, сохраняется узкая специализация по разным направлениям. Так, в одной команде работают неврологи, дефектологи, психологи, логопеды, генетики. Врачи различных специальностей входят в состав мультидисциплинарной бригады. Ее решением определяется программа реабилитации индивидуально для каждого малыша.

Также у нас проводятся уникальные нейрохирургические операции. Совсем недавно открылось отделение для детей с расстройствами аутистического спектра. РАС – особая область медицинского знания и практики, при работе в которой применяются специализированные методики. В 40% случаев причинами нарушений социальной адаптации детей являются неврологические заболевания. Для помощи пациентам с симптомами аутистических расстройств в нашем центре создается программа, которая включает в себя все необходимые составляющие: и двигательную, и психологическую реабилитацию, и, конечно, обучение мам и пап ежедневному продуктивному взаимодействию с больным ребенком – ведь многие семьи болезни аутистического спектра лишают возможности, прежде всего, общения с детьми.

Сегодня, уже в родильных домах существует психологическая служба помощи родителям, у которых рождаются особые дети. Мы со своей стороны тоже проводим большую работу в этом направлении. Наши психологи помогают мамам и папам адаптироваться к стрессу, который вызывает диагноз ребенка и изменения жизни семьи, связанные с этим диагнозом. Особенно это касается родителей только что родившихся детей. В центре есть и специальная школа пап, где с ними также работают наши специалисты. Ведь семья – это всегда одно целое.

На моей памяти было несколько случаев, когда дети, от которых мамы и папы отказались, вновь обретали семью. Один из них запомнился особенно хорошо. На лечении в нашей больнице находилась мамочка со своим малышом, и с ними в палате лежал ребенок, оставшийся без родителей. В итоге мама забрала домой двоих. Спасибо ей за ее открытое и доброе сердце! Не зря говорят, что чужих детей не бывает.

Вообще, наш центр часто называют не просто больницей, а домом. Это то место, где детей любят, где им помогают адаптироваться к сложной социальной среде. Я, как руководитель центра, веду большую просветительскую работу среди здоровых детишек. Мы дружим со школами, и ребята, которые там учатся, приезжают к нам с концертами, спектаклями, устраивают праздники, постоянно общаются с нашими малышами. И это я называю «инклюзией в действии», такой она и должна быть. Думаю, что открывая двери для здоровых детей, мы и им помогаем.

Вы знаете, у меня есть цель, к которой я постепенно двигаюсь. Я мечтаю, чтобы в каждой индивидуальной программе реабилитации ребенка на первом месте стоял вид спорта, которым он может заниматься.

В НПЦ уже работает лаборатория по изучению возможностей для занятий спортом детей с инвалидностью. Специалисты делают спортивный прогноз для каждого малыша и разрабатывают индивидуальный план занятий.

Сейчас есть несколько видов спорта, с которыми мы активно работаем. Прежде всего, это футбол, горные лыжи, велоспорт и плавание. На очереди много другого. Самое главное, что нам навстречу пошел преподавательский состав. Мы активно занимаемся с тренерами. И если раньше они боялись работать с больными детьми, то теперь все охотнее к нам приходят. И я верю, что это начало большого серьезного пути.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2024 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.