Спортивный директор Федерации регби России Дмитрий Шмаков в беседе с корреспондентом «Стадиона» Александром Барминым прокомментировал выступление мужской и женской национальных сборных по регби-7 в отборочных олимпийских турнирах.

- Обе наши сборные по регби-7 - и мужская , и женская - были очень близки к тому, чтобы выступить на Играх в Рио, но остановились буквально в шаге от завоевания путёвок в Бразилию. Ведь это - дебют данной дисциплины на Олимпиадах, если не считать регби классическое, в котором олимпийцы соревновались на первых Играх современности по 1924-й год включительно.

Не получив олимпийскую квоту на мужском и женском чемпионатах континента, где «котировалось» только первое место, россияне попытались использовать последний шанс на мировых отборочных лицензионном турнирах, где тоже разыгрывались лишь по одной, последней путёвке на Игры. В Монако 18-19 июня соревновались мужчины. Двукратные чемпионы Европы российские регбисты проиграли в полуфинале будущим победителям турнира - испанцам - 12:17. Обидно, что произошло это на последних минутах встречи.

Подобный турнир у женщин проходил неделю спустя в столице Ирландии - Дублине. И на этот раз дорогу российской сборной, также до этого дважды выигрывавшей чемпионат Европы, перешла команда Испании. На этот раз в финале. Его итог - 19:12 не в пользу наших девушек. Команда с Пиренейского полуострова оказалась на тот момент сильнее и более мотивированной. Справедливости ради замечу, что три ведущих игрока в нашей команде не смогли и-за травм выйти на площадку, а ещё одна участница травмировалась во время этой встречи. Помешало россиянкам сыграть в полную силу ещё и чрезмерное волнение.

На Олимпийских играх в Рио, где регби-7 дебютирует, выступят 12 мужских и столько же женских команд. Фавориты мужского олимпийского турнира - команды Новой Зеландии, Австралии, ЮАР, Фиджи У женщин главные претенденты на успех - сборные тех же Новой Зеландии и Австралии, плюс француженки.

Что же, будем, что называется, подсчитывать убытки. Жизнь отечественного регби на этом не заканчивается. Впереди Кубок мира, ну, а если смотреть дальше - очередной олимпийский цикл. Постараемся подтянуться к мировым лидерам в этой новой олимпийской дисциплине.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.