Источник новости: http://tass.ru/

Мельдоний не должен обнаруживаться в допинг-пробах спортсменов, заявляющих, что употребляли его до внесения в запрещенный список веществ, с 1 октября. Об этом сообщает пресс-служба Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Мельдоний с 1 января 2016 года попал в список запрещенных WADA веществ. По меньшей мере 31 российский атлет подозревался в применении мельдония. Всего же положительный результат на это вещество дали допинг-пробы почти 300 спортсменов.

Позднее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по срокам вывода вещества из организма. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования.

В пятницу WADA опубликовала очередные данные продолжающегося исследования, которые позволяют организации дать рекомендации касательно случаев, когда спортсмены утверждают, что применяли вещество до включения его в список запрещенных. Согласно им, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 30 сентября 2016 года, является допустимым и атлет не понесет наказания при условии, что не будет других доказательств употребления им мельдония после 1 января. В случае, если концентрация вещества от 5 до 15 мкг, а допинг-тест был взят до 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет от 1 до 5 мкг, но тест был сдан в период с 1 марта по 30 сентября, антидопинговые организации могут обратиться в научный департамент WADA с целью содействия процессу. Содержание мельдония выше 0,1 мкг в допинг-пробе, сданной с 1 октября, приведет к дисквалификации спортсмена в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом.

Вещество мельдоний (препарат «Милдронат») применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.

 



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.