Сборная России по триатлону будет представлена на Олимпийских играх в бразильском в Рио-де-Жанейро максимальным числом участников. Цвета национального флага на главном старте четырёхлетия в Бразилии будут защищать 6 спортсменов.

О том, как Мария Шорец стала обладательницей последней олимпийской путёвки на Игры-2016, а также о ходе подготовки российских триатлетов на заключительном этапе рассказал президент Федерации триатлона России (ФТР) Сергей Быстров.

- Согласно целевой комплексной программе, мы планировали завоевать максимальное количество олимпийских лицензий. Дмитрий Полянский, Александр Брюханков и Игорь Полянский уверенно вошли в число обладателей квот в мужской части соревнований. У женщин борьба за право поехать на Игры-2016 велась до последнего турнира. К моменту окончания олимпийских отборочных соревнований в активе нашей женской команды было две лицензии, которые завоевали Александра Разарёнова и Анастасия Абросимова. После окончательного перераспределения олимпийских квот ситуация сложилась в нашу пользу и Россия получила третью женскую олимпийскую лицензию, которую завоевала Мария Шорец.

Все вышеперечисленные спортсмены были утверждены на Президиуме ФТР в стартовый состав олимпийской команды и начали целенаправленную подготовку к Играм.

Таким образом, сборная России по триатлону будет представлена на Играх XXXI Олимпиады максимальным количеством спортсменов. Наряду с нашей командой по 6 триатлетов на Олимпийских летних играх 2016 года выступят в составах сборных Австралии, Испании, Великобритании и США.

- Перед спортсменами стоят медальные задачи?

- В нашем медальном плане значится завоевание олимпийской награды в мужской части соревнований. Главным претендентом на попадание в число призёров Игр-2016 в составе российской сборной является Дмитрий Полянский.

Он завоевал «серебро» на чемпионате Европы в мае этого года. Кроме того, результаты, которые Дмитрий показывал в последние годы, наиболее близки к попаданию в тройку сильнейших. В частности, он был лучшим из россиян на предолимпийских квалификационных стартах прошлого года в Рио (5 место, - прим. автора).

- В какой из трёх дисциплин наши атлеты выглядят более стабильно?

- Дмитрий и Игорь – прекрасные пловцы, практически на всех крупных стартах они завершают первый этап в десятке сильнейших. Велогонка (особенно по такой сложной горной трассе, как в Рио) также является их сильной стороной. Дмитрий может хорошо пробежать после трудного велоэтапа. Мы также рассчитываем на реализацию командной тактики: Игорь будет помогать своему брату.

Дмитрий Полянский и Александр Брюханков – самые опытные бойцы в составе российской сборной, для них предстоящие Олимпийские игры станут третьими в карьере. Несмотря на то, что результаты Брюханкова в последнее время выглядят скромнее, чем у Дмитрия, он очень волевой спортсмен и при определённом тактическом раскладе сможет включиться в борьбу за высокую позицию.

- Кто входит в число основных соперников российских спортсменов?

- Необходимо понимать, что триатлон – популярный вид спорта, и уровень результатов здесь очень высок. Поэтому на медали в Рио-де-Жанейро в мужской части соревнований будет претендовать, как минимум, 10 триатлетов. Явных лидеров на сегодняшний день определить сложно. Успех будет зависеть от большого количества факторов.

- В женском турнире ситуация иная?

- У наших девушек был очень непростой отбор, поэтому они, мне кажется, пока больше рады самой возможности выступить на Играх.

Наиболее опытной среди спортсменок является Александра Разарёнова, хотя все три российские девушки – ровесницы, 1990 года рождения. Саша во второй раз выступит на Олимпийских играх, она девушка очень амбициозная. Но в данном случае всё будет зависеть от тактического расклада гонки. Все наши спортсменки – разные. Абросимова очень хорошо плывёт, у Разарёновой лучше обстоят дела с бегом. Мария Шорец показывает ровные стабильные результаты во всех трёх дисциплинах. В женских соревнованиях успехом для нас будет считаться попадание в десятку сильнейших.

- Как спланирована заключительная стадия подготовки?

- Мы проведём два двухнедельных тренировочных сбора в Чехии. Первый начнется 1 июля, второй – с 18-го. 14 июля спортсмены примут участие в этапе Мировой серии в Гамбурге на спринтерской дистанции, там же состоится чемпионат мира в эстафетных гонках. Очень хороший подготовительный старт, в котором примут участие многие лидеры национальных сборных. Эти соревнования станут последней проверкой перед Олимпийскими играми.

1 августа команда отправится в Испанию на финальный этап подготовки. В Рио-де-Жанейро мужская и женская сборные прилетят за 3 дня до старта соревнований – 15 и 17 августа, соответственно. Медали Олимпийских летних игр будут разыграны 18 и 20 августа.

- Хватит ли спортсменам трёх дней для адаптации к новым климатическим условиям?

- Мы много выступаем на соревнованиях в разных частях света, и такая схема, с нашей точки зрения, оптимальная. Она позволяет с минимальными потерями пройти акклиматизацию. Как правило, на пятый-шестой день у спортсменов начинается спад физических и эмоциональных кондиций. Поэтому в Бразилию необходимо прилетать либо заранее (что в нашем случае невозможно, потому что в Рио нет никаких условий для нормальной подготовки триатлетов), либо быть на месте как можно ближе к старту.

- Как оцените микроклимат в коллективе? Нет ли уже сейчас предстартового волнения?

- Груз ответственности пока не давит, готовимся в штатном режиме. Конечно, все понимают, что Олимпийские игры – это самый ответственный старт в жизни любого спортсмена. Состояние в команде рабочее. Опытные помогают молодым, заряжают хорошим настроением. Команда будет готова достойно сражаться в Рио, - резюмировал президент Федерации триатлона России Сергей Быстров в конце интервью службе информации Олимпийского комитета России (ОКР).



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2024 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.