Источник новости: http://tass.ru/sport/3391600

Дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства оправдал призера чемпионата Европы по велоспорту на треке Павла Якушевского и бобслеистку Надежду Сергееву по подозрению в совершении нарушения антидопинговых правил после положительной пробы на мельдоний. Об этом сообщил адвокат спортсменов Артур Пацев.

«Павел Якушевский и Надежда Сергеева сегодня были полностью оправданы дисциплинарным антидопинговым комитетом РУСАДА по подозрению в нарушении антидопинговых правил после положительной пробы на мельдоний (препарат «Милдронат»). Огромную роль в этом сыграло научное заключение, подготовленное суперпрофессионалом в аналитической химии, сотрудником Института биомедицинской химии РАМН Артуром Копыловым. Поздравляем Надежду и Павла и надеемся на успехи на всех предстоящих соревнованиях!» - сказал Пацев.

Мельдоний с 1 января 2016 года попал в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) веществ. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский атлет подозревался в применении мельдония. Всего же положительный результат на это вещество дали допинг-пробы почти 300 спортсменов.

Позднее WADA опубликовало данные промежуточного исследования по срокам вывода вещества из организма. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования.

Сергеева дебютировала на этапах Кубка мира по бобслею в 2011 году, заняв 11-е место. 28-летняя спортсменка является обладательницей серебряной медали юниорского первенства России (2011 год) и бронзовым призером Кубка России (2010). На Олимпиаде в Сочи Сергеева в паре с Надеждой Палеевой заняла 16-е место в соревнованиях двоек.

Якушевский стал бронзовым призером ЧЕ-2013 в командном спринте. В 2011 году он был дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил и повторное наказание могло стать для него пожизненным.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.