Источник новости: http://tass.ru/sport/3385138

Члены президиума Всероссийской федерации легкой атлетики приняли решение временно отстранить от тренерской деятельности Юрия Гордеева, представляющего Пензенскую область.

Гордеев стал героем фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта о проблемах допинга в российском спорте. Журналист обвинял тренера в распространении запрещенных препаратов среди спортсменов.

«Документы о возможных нарушениях антидопинговых правил со стороны тренера ВФЛА уже отправила в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА)», - говорится в сообщении федерации.

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD презентовал документальный фильм, который рассказывает о систематическом применении допинга легкоатлетами из России. В дальнейшем было выпущено еще три фильма о допинге, последний из которых вышел в июне 2016 года.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года начала проверку деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА. Совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА, что и поставило под вопрос участие российских легкоатлетов в Олимпиаде.

17 июня в Вене совет IAAF оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, однако даже в этом случае они не смогут выступать под российским флагом. ВФЛА, в свою очередь, выразила готовность подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на несправедливое, с ее точки зрения, решение IAAF.

Олимпийские игры в бразильском Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.