Источник новости: http://tass.ru/sport/3349865

Депутаты Госдумы на сегодняшнем пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, в котором предлагается освободить от НДФЛ единовременные выплаты олимпийцам и паралимпийцам, полученные от некоммерческих организаций, поддерживающих спорт высших достижений.

«Проектом федерального закона предлагается отнести к доходам физических лиц, которые не подлежат налогообложению, единовременные выплаты дополнительного поощрения в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами, тренерами и иными специалистами в области физической культуры и спорта от некоммерческих организаций, уставной целью деятельности которых является организационная и финансовая поддержка проектов и программ в области спорта высших достижений, за каждое призовое место на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, по перечню таких организаций, утверждаемому правительством Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Так, например, в указанный перечень организаций предлагается включить некоммерческую благотворительную организацию «Фонд поддержки олимпийцев России», основным предметом деятельности которой является организационная и финансовая поддержка проектов и программ в области физической культуры и спорта, а также благотворительная деятельность, направленная на поддержание, развитие и укрепление олимпийского движения в РФ.

В финансово-экономическом обосновании к проекту закона говорится, что с 2010 года фонд реализует порядка 12 программ, основной целью которых является оказание материальной и социальной помощи и поддержки спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта, молодым спортсменам, тренерам, а также специалистам, осуществляющим деятельность в сфере спорта, и ветеранам спорта.

В период 2010-2014 годов фондом производились выплаты по программам поддержки перспективных российских спортсменов и тренеров, а также выплаты спортсменам- паралимпийцам.

В настоящее время при осуществлении указанных выплат удерживается НДФЛ.

«В связи с проведением Игр XXXI Олимпиады 2016 года в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) фондом планируются выплаты в денежной и натуральной формах членам действующей олимпийской сборной (около 140 человек) за призовые 1, 2 и 3-е места в объеме до 700 млн рублей. Сумма НДФЛ, подлежащего удержанию фондом с указанных выплат, составит до 91 млн рублей», - говорится в документе.

Кроме того, возможны выплаты фондом спортсменам- паралимпийцам (90 человек) за призовые места на XV Паралимпийских играх 2016 года в г. Рио-де-Жанейро, которые могут составить около 200 млн рублей.

В этом случае сумма НДФЛ, подлежащего удержанию фондом с указанных выплат, составит 26 млн рублей.

«Таким образом, в случае освобождения от обложения НДФЛ указанных выплат, производимых фондом в 2016 году, а также доходов, получаемых в натуральной форме, размер выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации составит около 117 млн рублей», - говорится в финансово- экономическом обосновании к проекту закона.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.