Источник новости: http://tass.ru/

Российские болельщики, которые приедут на чемпионат Европы по футболу во Францию, должны вести себя, как в обычных туристических поездках, а в случае необходимости незамедлительно обращаться за помощью в генконсульство страны. Такой совет болельщикам в беседе с ТАСС дал генконсул РФ в Марселе Сергей Молчанов.

На предстоящем чемпионате Европы сборная России проведет на групповом этапе матчи в Марселе (11 июня, с командой Англии), Лилле (15 июня, Словакия) и Тулузе (20 июня, Уэльс).

Генеральное консульство России в Марселе

Адрес: 3, avenue Ambroise Paré 13008 Marseille Cedex 08

Телефон: 04.91.76.26.79 04.91.77.15.25

Телефон экстренной связи: 06.10.79.20.16

Факс: 04.91.77.34.54

E-mail: consrusmarseille@wanadoo.fr

Время работы: понедельник, вторник, четверг, пятница - с 9.00 до 12.00 (в среду прием посетителей не производится)

 

«Прежде всего, надо вести себя как в обычных туристических поездках - не ходить в темное время суток в непонятных кварталах, желательно, ходить компанией, вести себя достойно, не показывать, что у вас в сумках, вещи держать при себе. При этом, желательно разделить документы - телефон и деньги в одном месте, документы - в другом. Если и будут отбирать, то, скорее всего, всю сумку. Надо учитывать, что здесь будет большое скопление людей, чем захочет воспользоваться местный криминалитет - карманники, обычные грабители и просто попрошайки», - дал советы болельщикам Молчанов.

Собеседник ТАСС отметил, что лучше всего носить с собой копии документов, а оригиналы оставлять дома.

«Деньги, в случае утери, родственники могут переслать в течение получаса, телефон можно купить самый дешевый, а вот документы восстановить - иногда проблема», - пояснил он.

Генконсул рассказал, с какими еще проблемами сталкиваются туристы.

«Например, кто-то потерял ребенка или заблудился, или, допустим, надо позвонить домой, но телефон потерян. Очень часто бывает, что в организованных автобусах с незнакомыми людьми кого-то забывают взять», - рассказал Молчанов.

Если потеряны документы

Главный совет собеседника ТАСС болельщикам - «что бы ни случилось, незамедлительно связывайтесь с генконсульством». Как сообщил Молчанов, консульство будет работать весь день 11 июня, а часть сотрудников ведомства отправятся на игру в Тулузу, которая входит в юрисдикцию марсельского отделения. «Мы в любой момент готовы оказать всестороннюю помощь», - подчеркнул он.

Как рассказал Молчанов, в случае потери документов возвращение в Россию может занять у болельщика от нескольких часов до нескольких недель.

«Все зависит от того, один вы или нет, - пояснил он. - Чтобы получить свидетельство для возвращения, нужно чтобы два гражданина России подтвердили, что они вас знают и что вы являетесь гражданином России. Тогда, в течение нескольких часов, вам выдается свидетельство о возвращении».

«Если вы здесь один, тогда делается запрос в Москву по месту жительства в органы УФМС, полицию, и в таком случае, учитывая, что наших болельщиков будет на турнире много, власти будут отвечать оперативно, в тот же день, - продолжил собеседник ТАСС. - Как только по факсу придет подтверждение того, что вы являетесь гражданином России и проживаете по такому-то адресу, мы имеем право выдать вам свидетельство о возвращении. К сожалению, если эти ответы будут растягиваться на несколько дней или недель, вам придется оставаться здесь».

Генконсул отметил, что даже в случае потери документов болельщик сможет передвигаться по Франции и посещать матчи турнира.

«Необязательно получать свидетельство о возвращении у нас. Вы можете сделать запрос у нас и поехать в Лилль, Тулузу, а уже потом получить свидетельство, например, в Страсбурге или Париже. Мы можем переслать документы по ходу вашего движения в отделение консульства, где коллеги вам его выдадут. Но желательно сделать это сразу», - рассказал он.

Если вы задержаны

По словам собеседника ТАСС, в случае если российский болельщик будет задержан во Франции, кризисный штаб турнира должен сообщить об этом в консульство, однако, отметил Молчанов, в таких ситуациях стоит также брать инициативу в свои руки.

«Кризисным штабом нам будет сообщаться, в связи с чем он задержан, и тогда, в каждом конкретном случае, мы будем разбираться, как можно помочь. Если человек задержан, надо обязательно просить связаться с консульством», - сказал он.

«Не каждый знает язык, а бывает, что люди либо не хотят, либо боятся нам позвонить, - продолжил генконсул. - Тогда нам звонят их родственники. А нам такой ситуации найти гражданина России очень тяжело, может пройти несколько дней или неделя. Сами понимаете, такая ситуация тревожная для всех».

«Пока никаких обращений не поступало», - отметил собеседник ТАСС.

По словам Молчанова, консульство ожидает до 35 тысяч российских болельщиков в Марселе в день матча с англичанами, из которых 15 тысяч будут поддерживать команду на стадионе.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.