Источник новости: http://tass.ru/sport/3344969

Союз европейских футбольных ассоциаций взял 1278 допинг-проб у футболистов сборных перед чемпионатом Европы во Франции. Об этом сообщил глава отдела УЕФА по медицине и антидопингу Марк Вуйамоз.

«УЕФА и национальные антидопинговые агентства взяли 1278 проб. Из них 258 проб были взяты во время товарищеских матчей сборных в марте, 1020 проб - во время подготовки команд к турниру в мае-июне», - сообщил Вуйамоз.

Кроме того, с 1 января 2016 года УЕФА взял 874 пробы у участников клубных турниров - Лиги чемпионов и Лиги Европы. По словам Вуйамоза, организация будет проверять участников Евро-2016 на допинг как после, так и между матчами.

«После каждого из 51 матча турнира мы обязательно будем тестировать двух игроков от каждой команды. Однако у нас не будет ограничений брать пробы у большего количества игроков, если посчитаем нужным. Кроме того, возможны проверки игроков и между матчами - во время тренировок, в гостиницах, - сказал Вуйамоз. - Выбор игроков нельзя назвать случайным. Сейчас мы активно внедряем биологические паспорта, поэтому владеем информацией, которая напрямую влияет на наш возможный выбор. Стоимость антидопинговой программы составила €1 млн. Это значительно больше, чем тратится во время соревнований аналогичного уровня в других видах спорта».

Заместитель директора Национального антидопингового агентства Франции Аделин Молина заявила, что результаты проверки на допинг во время чемпионата Европы будут готовы через 24 часа после взятия проб.

После каждого матча УЕФА будет брать пробы минимум у двух игроков от каждой команды. При этом УЕФА имеет право протестировать игроков в дни между матчами.

«Результаты исследования мочи будут готовы в течение 24 часов после взятия проб, крови - в течение 4-5 часов. Для этого наша лаборатория задействует 14 специалистов», - сообщила Молина.

Чемпионат Европы пройдет с 10 июня по 10 июля в десяти городах Франции.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.