Российская федерация баскетбола (РФБ) остается на стороне Международной федерации баскетбола (FIBA) в вопросе участия клубов в турнирах под эгидой Евролиги.

Ранее суд Мюнхена постановил, что FIBA не может отстранять национальные сборные от участия в турнирах под своей эгидой из-за выступления клубов этих стран в соревнованиях Евролиги. Заседание суда состоялось 2 июня. Кроме того, на нем было постановлено, что FIBA также не может накладывать санкции на клубы, которые принимают участие в турнирах Евролиги. Также уточняется, что в случае если FIBA продолжит угрожать введением санкций (или наложит их) в отношении клубов, чиновники организации могут быть оштрафованы на сумму до 200 тысяч евро или же осуждены на срок до 6 месяцев.

«Все осталось по-прежнему: те клубы, которые захотят выступать в Еврокубке, ждет дисквалификация. Мы же, естественно, остаемся на стороне FIBA. Потому как являемся полноправными членами международной федерации», - сказал ТАСС президент РФБ Андрей Кириленко.

Ранее FIBA сообщила об отстранении 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе чемпионата Европы-2017, из-за участия клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги (Кубке Европы, втором по значимости клубном турнире). Под дисквалификацию может попасть и сборная России. 20 апреля президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко сообщил, что РФБ потребовала от Единой лиги ВТБ не допускать клубы к участию в Кубке Европы.

Летом 2015 года FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы. 28 февраля Единая лига ВТБ объявила о заключении трехлетнего соглашения с Евролигой.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.