Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает крайне низкой вероятность того, что участники Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро станут переносчиками вируса Зика у себя на родине. Об этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters, заявил председатель комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Дэвид Хейман.

«Проблема заключается не в проведении Олимпийских игр, а в том, что люди путешествуют не только на спортивные соревнования. Поэтому было бы заблуждением говорить, что перенос сроков Олимпийских игр позволит отсрочить распространение заболевания по всему миру», - сказал Хейман.

Он назвал «незначительным» риск того, что спортсмены привезут в свои родные страны опасное заболевание, вернувшись с Игр.

«Люди приезжают и уезжают из Бразилии на каникулы, по работе и вообще по любым поводам. Олимпийские игры подразумевают гораздо меньше переездов, это будет разовая поездка. Игры будут проходить в зимний период (для Южного полушария), когда передача (вируса) менее вероятна», - добавил Хейман.

Заявление эксперта связано с опубликованным в СМИ призывом 100 ведущих мировых ученых, которые высказали сомнение относительно безопасности и этичности проведения Олимпиады в Бразилии во время эпидемии.

Ранее пресс-служба ВОЗ сообщила, что, по мнению специалистов международной организации, необходимость переносить сроки проведения летних Олимпийских игр 2016 года из-за эпидемии Зика отсутствует. ВОЗ рекомендует внимательно относиться к укусам комаров и не посещать Игры беременным женщинам. Всемирная организация здравоохранения 1 февраля 2016 года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.

Олимпийские игры пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.