Заявления о незаконных платежах оргкомитетом заявки Токио на проведение Олимпийских игр 2020 года очень серьезны, заявил вице-президент Международного олимпийского комитета и глава Координационной комиссии Игр-2020 Джон Коутс.

Ранее стало известно, что французские власти начали расследование перевода более 1,8 миллиона долларов от «Токио-2020» на счета компании, связанной Папе Массата Диаком - сыном экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и экс-члена МОК Ламина Диака. Деньги были переведены в 2013 году двумя платежами на счета сингапурской компании и были отмечены как «заявка Токио на ОИ-2020».

В среду было объявлено, что специальная группа независимых юристов, собранная Национальным олимпийским комитетом (НОК) Японии для изучения данных заявлений, приступила к работе.

«МОК воспринимает обвинения в отношении заявочной компании очень серьезными. Мы рады, что они расследуются на таком уровне. Мы решили, что не будем проводить собственное параллельное расследование. У меня нет никаких оснований сомневаться в заявлении господина Цунэкадзу Такэды», - цитирует Коутса агентство Франс Пресс.

Глава НОК Японии и заявки Токио на проведение Игр-2020 Такэда ранее заявил, что платеж сингапурской фирме Black Tidings, которую возглавляет близкий соратник Папы Массата Диака Ян Тан Тонь Хан, был сделан за оказанные консультационные услуги. В то же время расследования японских СМИ показали, что офис компании, проводившей консалтинг на столь высоком уровне, занимал комнату в обычном жилом доме, а сами рекомендации о проведении кампании в поддержку японской столицы уместились максимум на 40 страницах.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.