Источник новости: http://tass.ru/sport/3311668

Принятие новых критериев отбора, по которым спортсмены, ранее отбывшие дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, оказались лишенными возможности отбираться на Игры в Бразилию, далось для членов президиума Всероссийской федерации легкой атлетики непросто.

Об этом сообщил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Президиум ВФЛА на последнем заседании внес изменения в критерии отбора на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Критерии включают пункт, согласно которому любой потенциальный участник Олимпийских игр, уличенный в применении допинга в предыдущие годы, не может быть членом российской национальной олимпийской команды в Рио-де-Жанейро.

«Это решение далось тяжело, ему предшествовало длительное многочасовое обсуждение на заседании президиума, - заметил Бутов. - Для всех очевидно, что должен присутствовать принцип равной ответственности легкоатлетов всех стран. Поэтому, по-хорошему, такие жесткие антидопинговые критерии должны быть у любой страны, большая она или маленькая. Этот вопрос будет обсуждаться и дальше. Но при выработке новых критериев мы руководствовались заявлениями президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьяна Коу о том, что национальные федерации сами должны определиться в этом вопросе».

Бутов отметил, что эти олимпийские критерии не являются запретом для продолжения карьеры спортсменами, отбывшими наказание за допинг.

«Речь сейчас идет об участии или неучастии в Олимпийских играх, - подчеркнул Бутов. - Смысл последнего решения заключается в том, что мы хотим сами быть максимально уверены в том, что никакие допинговые шлейфы не будут сопровождать в Рио нашу легкоатлетическую команду, при условии, конечно, если она туда поедет. Этот сигнал также адресован и за рубеж. Перед вынесением новых критериев члены президиума тесно контактировали с тренерами. Мнения были разные, но в конечном счете решение было таким. На президиуме также отмечалось, что должна быть проведена разъяснительная работа со спортсменам. Они должны понять, почему ВФЛА пошла на такой жесткий шаг. Я думаю, в ближайшее время члены президиума этим займутся. Замечу, это решение имеет эмоциональную направленность на всех, в том числе и на спортсменов».

Бутов также отметил, что предложения президиума ВФЛА носят рекомендательный характер.

«Решающее слово остается за Олимпийским комитетом России, поскольку критерии для участия в Играх утверждаются именно этой организацией», - подытожил функционер.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.