Источник новости: http://tass.ru/

Профессор Ричард Макларен в качестве независимого эксперта возглавит расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, которые появились ранее в газете New York Times и в эфире телеканала CBS News. Об этом сообщается на официальном сайте WADA .

Макларен был одним из трех членов независимой комиссии VADA во главе с бывшим президентом организации Ричардом Паундом, которая занималась расследованием деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА из- за допинг-скандала. В связи с этим решением российские спортсмены не могут принимать участия в международных соревнованиях и рискуют пропустить Олимпиаду 2016 года.

Отмечается, что Макларен имеет значительный опыт в области международного спортивного права, в том числе в качестве члена Спортивного арбитражного суда (КАС).

На прошлой неделе газета New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, упоминаются фамилии лыжника Александра Легкова, в Сочи-2014 завоевавшего золото на дистанции 50 км и серебро в эстафете, и бобслеиста Александра Зубкова, двукратного олимпийского чемпиона 2014 года в соревнованиях двоек и четверок.

По данным газеты, имена олимпийцев Сочи-2014 якобы фигурировали в так называемой «допинговой программе», которая тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Ранее похожее расследование провел телеканал CBS News, результаты которого появились в программе «60 минут».

После выхода в свет статьи в New York Times МОК обратился к WADA с просьбой о незамедлительном начале расследования содержащейся в ней информации.

На Олимпийских играх в Сочи сборная России стала победителем неофициального командного зачета, завоевав 33 медали (13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей).

Фото: twitter.com/wada_ama



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.