Источник новости: http://tass.ru/

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино заявил, что он разочарован решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) по делу отстраненного от футбола президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Об этом Инфантино сообщил журналистам.

В понедельник CAS частично удовлетворил апелляцию Платини на решение комитета по этике ФИФА, сократив срок отстранения чиновника от футбольной деятельности с шести лет до четырех, также сократив штраф с 80 тыс. швейцарских франков до 60. Сразу после вынесения решения Платини заявил о намерении покинуть пост президента УЕФА. Союз обсудит вопрос об отставке чиновника, а также решение о выборах нового главы на исполкоме 18 мая в Базеле.

«Как президент ФИФА я должен уважать решение CAS. Но на личном уровне я очень разочарован этим решением. Я работал с Мишелем последние девять лет в УЕФА. Как президент он сделал для организации много полезного, и теперь необходимо сохранить это позитивное направление», - сказал Инфантино, добавив, что пока он не общался с Платини.

Комитет по этике ФИФА 9 января сообщил, что бывшему президенту организации Йозефу Блаттеру и Платини были направлены мотивировочные части решения об отстранении чиновников от футбола на восемь лет.

Само решение было обнародовано 21 декабря прошлого года. Впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил дисквалификации Блаттера и Платини до шести лет.

Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным. Блаттер и Платини были признаны виновными в нарушении ряда пунктов кодекса этики ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр.

Заседание совета и конгресс ФИФА

Инфантино с пониманием отнесся к отсутствию министра спорта РФ и президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко на заседании совета и конгрессе организации.

«Думаю, он играет в хоккей, - пошутил Инфантино. - Мутко - не только президент РФС, но еще и министр спорта. Сейчас он занят, в России проходит чемпионат мира по хоккею. Я недавно был в России, мы обсудили с Мутко его возможное отсутствие на конгрессе. К сожалению, так сложились обстоятельства. Но ничего страшного в этом нет, все в порядке», - сказал Инфантино.

ЧМ-2026

Совет ФИФА на заседании в Мехико обсудил вопрос выдвижения заявок на проведение чемпионата мира 2026 года.

Первое заседание совета продолжится 10 мая. Оно будет предварять ежегодный конгресс ФИФА, который состоится в Мехико 12-13 мая.

«Мы поднимали вопрос начала процесса выдвижения стран, которые будут претендовать на проведение чемпионата мира 2026 года. Завтра это обсуждение продолжится», - сказал Инфантино.

«Это первый конгресс в новой эре ФИФА, когда мы все будем сосредоточены на развитии футбола. Сегодня мы много говорили о том, какие вложения могут быть сделаны в развитие игры», - добавил Инфантино.

Инфантино был избран президентом ФИФА в конце февраля.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.