Источник новости: http://tass.ru/

Конфликт между Евролигой и Международной федерацией баскетбола (FIBA) в скором времени перейдет в суд. Об этом заявил президент Евролиги Жорди Бертомеу, которого цитирует издание «Мундо Депортиво».

Во вторник в немецком Мюнхене состоялась встреча представителей Евролиги и FIBA, на которой первые выступили с предложениями о сотрудничестве. В частности, Евролига предложила FIBA войти в структуру управления своей организацией. Позднее Евролига сообщила, что стороны не смогли прийти к соглашению по вопросу о количестве команд, которые будут принимать участие в главном еврокубковом турнире. В связи с этим FIBA отказалась отменить санкции и угрозы санкций в отношении клубов и национальных федераций, которые сотрудничают с Евролигой.

«Конфликт в скором времени перейдет в суд, - сказал Бертомеу. - Я пытался избежать этого, и это было первое, о чем я заговорил на встрече с FIBA. Но это оказалось невозможным».

Также глава Евролиги отметил, что FIBA больше не контролирует баскетбол. «Вчера, когда мы спросили их генерального секретаря о санкциях в отношении клубов, участвующих в Еврокубке, он ответил, что ничего не знает об этом. FIBA не регулирует баскетбол. Это делает Национальная баскетбольная ассоциация (НБА)», - сказал он.

Решение FIBA

Ранее FIBA сообщила об отстранении 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе чемпионата Европы-2017, из-за участия клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги (Кубке Европы, втором по значимости клубном турнире). Под дисквалификацию может попасть, в том числе, и сборная России. 20 апреля президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко сообщил, что РФБ потребовала от Единой лиги ВТБ не допускать клубы к участию в Кубке Европы.

На прошлой неделе состоялся саммит клубов, участвующих в Евролиге и в Кубке Европы, на котором был утвержден формат соревнований на следующий сезон. В ходе встречи было отмечено, что от России в рамках Евролиги выступит московский ЦСКА и другая команда, занявшая самое высокое место в Единой лиге ВТБ. В Еврокубке Россию представят три команды. Летом 2015 года FIBA разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы. 28 февраля Единая лига ВТБ объявила о заключении трехлетнего соглашения с Евролигой.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.