В Москве в Гостином дворе накануне состоялось открытие трехдневного всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России».

Межведомственный форум, который проходит уже в 10-й раз, объединяет на своей площадке специалистов, которые занимаются вопросами сохранения и укрепления здоровья, экологии, здорового питания и спортивной реабилитации.

- В этом году тема форму звучит как «Здоровая среда и здоровый образ жизни. Мы предлагаем рассказать о том, что сделано в этом направлении государством, общественными организациями и лично гражданами. Важно, чтобы и медицина, и здоровое питание, и благоустроенная среда, и спортивные сооружения были доступны для всех, - сказал на открытии мероприятия сопредседатель форума, президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия. - Чтобы каждый человек мог не только сделать выбор в пользу здорового образа жизни, но и реализовать его! Ведь здоровье каждого - это богатство всех. Здоровье нации не может быть сосредоточено на одном ведомстве. Хотя главенствующую роль играет здравоохранение, потом - спорт, образование. Поэтому выставка носит межотраслевой характер».

В рамках форума проходят лекции, мастер-классы и круглые столы, на которых представители различных организаций имеют возможность напрямую обсудить насущные проблемы и без лишних преград высказать пожелания или обговорить недостатки в работе между ведомствами.

Одной из самых посещаемых площадок первого дня работы форума стал стенд «Дети Спорт Забота», на котором были представлены различные организации, занимающиеся спортивной реабилитацией детей с ограниченными возможностями: это и иппотерапия, и настольные игры, и бадминтон, и горные лыжи, и многое другое. Представители спортивных федераций рассказали о своем опыте работы с детьми. Также в рамках стенда прошло два круглых стола.

Первый из них был посвящен методикам реабилитации детей через спорт, обучения врачей работе с пациентами с ограниченными возможностями, роли социальных служб и волонтеров, методикам оценки физического состояния детей и системе рекомендаций по спортивному сопровождению реабилитации.

Основным докладчиком выступила Батышева Татьяна Тимофеевна -  главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по детской реабилитации, депутат Московской городской Думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии, председатель Попечительского совета проекта программы поддержки инициатив в области физкультуры и спорта по социальной реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями «Дети Спорт Забота». 

На открытии форума Татьяна Тимофеевна провела небольшую экскурсию по стендам, рассказывая о возможностях, которые дает спортивная реабилитация при работе с детьми-инвалидами: «Есть иппотерапия, которая дает хорошие результаты. Т.е. мы работаем не только с таблетками, мы лечим душой. Вот представлен реабилитационный центр Геннадия Романова, он работает в Санкт-Петербурге с детьми с ДЦП и другими заболеваниями. Там производят специальную обувь для таких детей. Есть проект «Лыжи мечты», наши ребята, в том числе дети с аутизмом, катаются на горных лыжах».

Автор этой программы реабилитации - Наталья Белоголовцева, ее младший сын Евгений родился с целым набором тяжелых заболеваний: ДЦП с эписиндромом и дисплазией тазобедренного сустава, серьезные проблемы с сердцем. Пытаясь помочь сыну, его родители, узнав о подобной практике за границей, разработали методику реабилитации.

В рамках круглого стола Татьяна Батышева и другие участники рассказывали о задачах, которые стоят перед специалистами, занимающимися реабилитацией, и какие на данный момент есть достижения в этой области.

«Согласно данным ВОЗ, около 15% населения Земли к 2020-му году будут иметь ограничения в жизнедеятельности. По данным Минздрава России, в нашей стране более 600 тысяч детей с инвалидностью, почти 2 миллиона детей с ограниченными возможностями. 

Правильное напутствие дал нам премьер-министр России Дмитрий Медведев, который сказал, что к 2020-му году количество детей с ограниченными возможностями, которые занимаются спортом,  должно увеличиться в 5 раз.

Москва - основной передовой город, при поддержке Мосгордумы мы решили запустить пилотный проект. Его основная цель - помощь в социальной адаптации. Невозможно работать без оценки функционального состояния пациентов и создания маршрутизации «врач-пациент-тренер». 

В нашем центре уже сейчас используются некоторые методики, взятые из спорта высших достижений. У нас есть уникальная беговая дорожка, подаренная нам мэром города Сергеем Собяниным. И это не только отличный диагностический тренажер, но и прекрасный тренажер для работы с нашими детишками.

Наши основные приоритеты: футбол, водные виды спорта, велоспорт, ну и, конечно, проект «Лыжи мечты». Два года назад автор проекта Наталья Белоголовцева пришла убеждать меня, что дети с ДЦП могут кататься на горных лыжах. Честно говоря, у меня были к ней вопросы. Но потом был малыш, который не ходил, а потом зашел в мой кабинет своими ножками - и это заставило меня изменить свое отношение. 

Есть школа «Юность Москвы», которая учит наших детей, которые не ходят, гонять на специальных велосипедах по велотреку. 

Есть клуб для детей с ментальными нарушениями, они занимаются плаванием в бассейне. И очень важно, чтобы были методические рекомендации, которые помогут и медицинским работникам и тренерскому составу.

Когда мы говорим о людях с инвалидностью, мы много говорим о том, чтобы мир принимал людей с ограниченными возможностями. И я думаю, что спорт - это то, что может открыть ворота для наших ребят во все сферы жизнедеятельности.

У нас есть большая мечта, с которой мы живем не один год. Мы мечтаем о том, чтобы в индивидуальной программе реабилитации ребенка с ограниченными возможностями стоял именно тот вид спорта, которым он может заниматься. Я надеюсь, что мы подошли к практическому решению», - рассказала Татьяна Батышева. 

Работа форума завершится в субботу, 30 апреля. Вход свободный. 



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.