Источник новости: http://tass.ru/

Глава Международной федерации футбола Джанни Инфантино завершил визит в Россию, встретившись с президентом РФ Владимиром Путиным, посетив Совет Федерации, побывав на стадионе «Спартака» - «Открытие-Арене», который примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

20 апреля Инфантино оценил ход реконструкции стадиона «Лужники», где пройдет финал мирового первенства, и дал совместную пресс-конференцию с министром спорта РФ, президентом Российского футбольного союза (РФС) Виталием Мутко. В качестве президента ФИФА Инфантино, избранный на данный пост 26 февраля, посетил Россию впервые.

«Работа России по подготовке к чемпионату мира - это фантастика»

Инфантино встретился с Путиным вечером в Кремле, обсудив подготовку России к чемпионату мира-2018 и Кубку конфедераций-2017. 46-летний швейцарец подчеркнул, что не сомневается в успешном проведении турниров.

«Здесь (в России) я чувствую себя как дома, - сказал глава ФИФА. - Вижу прогресс, который достигнут Россией в подготовке к чемпионату мира. За эти два дня я посетил стадион «Лужники», арену «Спартака», побывал в Совете Федерации. Футболом я занимаюсь много лет. Да, чемпионаты мира я еще не организовывал, но при моем участии проводилось четыре чемпионата Европы. И я знаю, каких сил стоит организация столь крупного турнира. Все, что я увидел в России, вселило в меня уверенность, что турнир будет организован на высоком уровне».

«Работа по подготовке к чемпионату мира, которую проделало правительство РФ, министерство спорта - это фантастика», - добавил Инфантино.

«Мы будем хорошей командой»

Инфантино незадолго до встречи с президентом РФ дал интервью телеканалу «Россия 24». Швейцарец подчеркнул, что Россия и ФИФА при организации чемпионата должны быть одной командой.

«Думаю, мы вместе сможем организовать турнир, который является событием мирового масштаба. Футбол - это командная игра, и я уверен, что если мы будем работать в команде, то получим отличный результат. Именно таким будет мой посыл президенту Путину. Уверен, что мы будем хорошей командой», - сказал президент ФИФА.

Инфантино также отметил, что успешность проведению чемпионата мира обеспечат ментальные особенности народа России.

«Это будет лучший чемпионат мира из всех. Я твердо верю в это. Как я уже говорил, то, что я увидел здесь, вселяет в меня большой оптимизм. У вас будут прекрасные футбольные сооружения. Разумеется, много еще предстоит сделать за время, оставшееся до чемпионата мира. Надо закончить строительство стадионов и позаботиться о транспортной инфраструктуре. Все должно быть скоординировано. Но я уверен, что при наличии дисциплины и трудолюбия, которыми отличаются россияне, все будет завершено без каких-либо серьезных сбоев», - констатировал швейцарец.

«Россия сделает все, чтобы безопасность была на высоком уровне»

Выступая в Совете Федерации, Инфантино также похвалил Россию за хорошо продуманную подготовку к чемпионату мира. При этом глава ФИФА отметил, что определенные проблемы в подготовке есть, но они непременно будут преодолены.

После выступления Инфантино ответил на вопросы журналистов, в частности, заявив, что не имеет ничего против натурализации игроков.

В ноябре 2015 года паспорт гражданина РФ получил бразильский вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме, который дебютировал за сборную России уже 26 марта - в товарищеском матче с командой Литвы. Кроме того, РФС намерен натурализовать полузащитника немецкого «Шальке» Романа Нойштедтера.

Инфантино уделил внимание и безопасности на крупных турнирах. Это стало особенно актуальным после ноябрьских терактов в Париже и мартовских - в Брюсселе. «Безопасность - важный и актуальный вопрос. Я уверен, что во Франции (во время чемпионата Европы 2016 года) будут приняты все необходимые меры безопасности. В отношении России я тоже уверен, что организаторы сделают все необходимое, чтобы вопросы безопасности были на самом высоком уровне, чтобы чемпионат мира в России стал большим праздником для всех», - сказал глава ФИФА.

«На поле стадиона «Спартака» просто невозможно играть плохо»

Новый стадион московского «Спартака» - «Открытие-Арена» - вызвал у Инфантино исключительно позитивные эмоции.

«Большое удовольствие находиться здесь, фантастический стадион. Мне говорили, что «Спартак» - самая популярная команда в России. Мне так говорят все. Очень здорово, что такой клуб обрел свой дом. Народная команда этого заслуживает», - сказал Инфантино.

«Если сравнивать нынешнее время с тем, что было в России в 90-х, то это небо и земля. Это (»Открытие-Арена«) - современнейший стадион, в том числе благодаря которому и «Спартак», и РФС находятся на основных футбольных ролях», - сказал 46-летний швейцарец.

Инфантино отметил, что в апреле 1998 года он побывал в Москве на полуфинальном матче Кубка УЕФА между «Спартаком» и итальянским «Интером», болельщиком которого является. Игра проходила на стадионе «Динамо». «Когда я в первый раз приехал в Россию, было много снега. Газон невозможно было пощупать. Сейчас совершенно другое дело. На таком газоне, как мне только что признался Звонимир Бобан (бывший полузащитник сборной Хорватии, советник ФИФА по футбольным вопросам. - Прим. ТАСС), плохо играть просто невозможно», - сказал президент ФИФА.

Следующей страной, которую швейцарец посетит с официальным визитом, будет Катар - организатор чемпионата мира 2022 года.

Инфантино родился 23 марта 1970 года в городке Бриг, находящемся в швейцарском кантоне Вале. Он является дипломированным юристом. Начал работу в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в августе 2000 года. В октябре 2009 года был назначен генсеком организации, став правой рукой президента УЕФА Мишеля Платини. К заслугам Инфантино можно отнести работу по расширению числа участников финальной стадии чемпионата Европы с 16 до 24 команд. Также он лоббировал проведение Евро-2020 в 13 странах. Одним из главных его достижений в УЕФА является запуск финансового fair play.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.