Источник новости: http://rsport.ru/tennis/20160415/913390374.html

Йохан Элиаш, глава компании-производителя ракеток Head, являющейся спонсором российской теннисистки Марии Шараповой, призвал к амнистии уличенных в употреблении мельдония спортсменов, которые принимали препарат по медицинским показаниям.

В допинг-пробе Шараповой в начале года нашли следы мельдония.Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в среду заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем. Кроме того, объявлено, что решение о временной дисквалификации спортсменов или ее снятии остается за международной федерацией, если концентрация вещества в допинг-пробе, взятой до 1 марта 2016 года, составляет от 1 до 15 мкг, или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта, концентрация составляет менее 1 мкг.

«До тех пор, пока клинические испытания не докажут, что мельдоний действительно способствует улучшению результатов спортсменов, WADA должно амнистировать тех, кто принимал препарат по указанию врача по медицинским показаниям, если не всех атлетов, - сказал Элиаш. - Учитывая недостаток научных данных по времени выведения мельдония из организма, а также отсутствие результатов клинических тестов в свободном доступе, доказывающих, что применение мельдония приводит к улучшению результатов, очевидно, что WADA приняло решение о внесении вещества в запрещенный список, базируясь исключительно на том, что он активно употребляется спортсменами из Восточной Европы и России».



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.