Гроссмейстер, шахматный обозреватель Эльмира Мирзоева в разговоре с корреспондентом «Стадиона» Александром Барминым поделилась впечатлениями от выступления  Сергея Карякина на завершившемся в Москве турнире претендентов по шахматам. По итогам 14-ти туров россиянин одержал победу и сыграет за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном.

«Победа российского гроссмейстера Сергея Карякина на московском турнире претендентов на звание чемпиона мира - серьёзное достижение для отечественных шахмат по нынешним временам. Оно, как сказал президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, знаменует новый этап подготовки непосредственно к титульному поединку. Он пройдёт в ноябре в Нью-Йорке, а соперником Карякина будет норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, обладатель мировой шахматной короны с 2013-го года. 

Турнир Карякин провёл ровно, потерпел лишь одно поражение. Ему удалось выиграть несколько очень важных партий. Самую главную победу он одержал в последнем раунде, когда белыми фигурами взял верх над американцем Фабиано Каруаной. Была разыграна сицилианская защита, и позиция в какой-то момент, как признался сам Карякин, возможно, была у него даже похуже, но он, что называется, держал удар. Каруана, которому тоже необходимо было побеждать, сам «дёрнулся», таким образом, Сергей выиграл партию, а с ней - и турнир. Что касается игровых качеств Карякина, то он показал здесь настоящим бойцом. Мы помним, как на Кубке мира он, уступая со счётом 0:2, в итоге одержал победу в финале над Петром Свидлером

Возвращаясь к турниру претендентов в Москве отмечу, что Карякин после того единственного поражения очень быстро сумел, что называется, встать. На следующий же день он выиграл и удачно финишировал. Абсолютно заслуженная победа. Отмечу, что он опередил ближайших преследователей - вышеназванного американца и экс-чемпиона мира Ананда из Индии - на очко. Это говорит о том, что, в принципе, Карякин за явным преимуществом выиграл турнир претендентов. Ведь это - редкость для соревнований такого ранга - иметь на финише преимущество в целое очко. 

Теперь с нетерпением ждём титульный матч, который стартует 11-го ноября. Там его ждёт норвежец Магнус Карлсен, носящий титул чемпиона мира с 2013-го года. Главное достоинство Карякина - то, что он - боец. Он умеет, как говорится, тащить позицию. Он не делает, говоря теннисным языком, невынужденных ошибок. Процент брака у него достаточно низкий, играет ровно. Для его будущего соперника по титульному поединку Карлсена это - неприятно. Менеджер последнего заявил в интернете о том, что их ожидает сложнейший поединок, потому что Карякин - один из самых неудобных соперников для Карлсена. Они, кстати, одного возраста, оба - 1990-го года рождения. У Сергея присутствует огромное желание побеждать, он может выстоять в худших для него позициях, проявить волю невероятную. Это его главный плюс. Потенциал его как шахматиста далеко не исчерпан, впрочем, как и у его будущего соперника из Норвегии - Карлсена.

Карякин силён также в конкретных счётных позициях. В финале матча претендентов он сделал как бы конкретную вещь, пожертвовав Каруане ладью, после чего позиция американца развалилась. Эта конкретность тоже Магнусу непрятна. Тот за доской - позиционный стратег. Любит «неторопливые» позиции. А Карякин всё посчитает и пожертвует. Игрок более тактического склада, и ему есть в чём прибавлять уже к матчу в Нью-Йорке. У него есть перспектива роста как шахматиста, есть понимание того, как он должен это делать и в чём заключается ресурс его роста. Понимает это и его тренерский штаб», - сказала Мирзоева.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.