Законопроект об уголовной ответственности за склонение спортсменов к допингу внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили депутаты от «Единой России» и ЛДПР.

Соответствующий документ размещен в базе законодательной деятельности Госдумы. В частности, склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине к использованию запрещенных в спорте субстанций предлагается наказывать штрафом до 500 тыс. рублей. В таких случаях также возможно лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.

За совершение аналогичных действий, но группой лиц по предварительному сговору, или в отношении несовершеннолетних, либо с применением насилия, грозит больший штраф и больший срок отстранения от деятельности, а также лишение свободы сроком до года.

Если будет доказано, что врач или тренер подмешали спортсмену запрещенные препараты без его согласия, виновные получат от трех до пяти лет лишения свободы. Если же данные преступления повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному придется провести за решеткой от 10 до 15 лет.
 



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.