Международная федерация баскетбола (FIBA) потребовала от национальных федераций запрета клубам своих стран на участие в Евролиге и Кубке Европы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт организации.

Отмечается, в случае невыполнения данного требования национальные сборные этих стран будут отстранены от участия в международных турнирах, в том числе Олимпийских играх.

Летом 2015 года FIBA года разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы.

В начале марта Союз европейских баскетбольных лиг (ULEB) и десять европейских национальных баскетбольных лиг официально заключили соглашение с FIBA об учреждении Лиги чемпионов. В подписании соглашения участвовали представители лиг Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Израиля, Италии, Литвы, Польши и Турции.

В воскресенье Единая лига ВТБ объявила о заключении трехлетнего соглашения с Евролигой. Согласно контракту, Евролига в течение трех предстоящих сезонов предоставит Единой лиге ВТБ одну ежегодную лицензию «Б» для участия в Евролиге чемпиону турнира или команде, занявшей второе место по итогам плей-офф (если чемпионом станет обладатель лицензии «А» - ЦСКА). В текущем сезоне Россию в Еврокубке представляют три клуба.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.