Источник новости: http://tass.ru/

России предстоит проделать еще много работы для восстановления полноценной работы антидопинговой системы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Также в организации подтвердили, что за процессом восстановления работы антидопинговой системы со стороны WADA будут следить два международных эксперта. Эта мера призвана гарантировать полную независимость системы и уберечь ее от неправомерного вмешательства со стороны.

В середине прошлой недели президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства возложил на спортивных чиновников ответственность за допинговый скандал, а также поручил принять меры против повторения подобных ситуаций в будущем и по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Независимая комиссия WADA 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации.

Ранее представители IAAF сообщили ТАСС, что в организации отмечают озабоченность российских властей решением данной проблемы. Слова президента России уверили IAAF, что вопросы допинга в спорте являются предметом серьезной обеспокоенности властей на самом высоком уровне.

В начале 2016 года разгорелся допинг-скандал с мельдонием. По последним данным, это запрещенное к применению вещество уже обнаружено в пробах 110 спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян.

Мельдоний (препарат «Милдронат») применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно- психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.