Источник новости: http://tass.ru/

Только Юлия Ефимова может объяснить наличие в своем организме допинга. Такое мнение высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

В четверг Всероссийская федерация плавания (ВФП) подтвердила временное отстранение Ефимовой от соревнований из-за возможного нарушения антидопинговых правил. Ранее появилась информация, что 23-летняя спортсменка подозревается в употреблении вещества мельдоний, которое было внесено в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года.

На вопрос, предоставила ли ВФП объяснения, как запрещенное вещество могло попасть в организм Ефимовой, Мутко ответил: «Нет, пока никто никому ничего не объяснил. Только сам спортсмен может объяснить».

«Есть проблема с этим препаратом (»Милдронатом«. - Прим. ТАСС), которую нужно детально разбирать. Каждый случай сложно сразу комментировать. Будем смотреть. Каждый случай - индивидуальный. Каждый спортсмен вправе выбирать свою версию защиты.

В данном случае Ефимова живет в США, тренируется с американскими спортсменами. В данном случае каждый спортсмен сам принимает решения, объясняет. Может, у него будут смягчающие обстоятельства, может, он защитит свои права. Повторюсь, каждый случай - индивидуальный», - сказал Мутко ТАСС.

Ефимова является бронзовым призером Олимпиады-2012 и четырехкратной чемпионкой мира.

Спортсменка уже попадалась на допинге - в мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат (стероид дегидроэпиандростерон). Спортсменка была также лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года. За повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненная дисквалификация.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.