Завершился Кубок мира по лыжным гонкам сезона-2015/16. У мужчин уверенную победу в общем зачете одержал норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, это его третий «Большой хрустальный глобус» подряд. Второе и третье место у соотечественников Сундбю — Петтера Нортуга и Финн-Хогена Крога. Лучший из россиян — 23-летний Сергей Устюгов — стал четвертым.

Три первых места у женщин также достались представителям Норвегии: Тереза Йохауг повторила свой успех сезона-2013/14, второе место у Ингвильд Флюгстад Остберг, третья — Хайди Венг. Лучшая из россиянок — Наталья Матвеева лишь 34-я в итоговом зачете Кубка мира.

Выступления российских лыжников в сезоне-2015/16 и допинговую историю с милдронатом корреспондент «Известий» обсудил с президентом Федерации лыжных гонок России, трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе.

— Елена Валерьевна, столь серьезное преимущество норвежцев перед другими лыжниками вас не смущает?

— Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос. Имеем то, что имеем. Видимо, норвежцев устраивает то, что между ними и всем остальным миром огромная пропасть. Не пойман — не вор, но я не уверена, что они так стабильно выигрывают все гонки только за счет собственного здоровья. Об этом говорим не только мы, но и многие представители других лыжных федераций Европы.

— Хотелось бы обсудить с вами тему допинга. Когда вы узнали о запрете милдроната?

— Наши спортсмены и тренеры были оповещены об этом в октябре 2015 года. Врачи федерации сказали мне, что с этого момента никому не давали милдронат. Однако за всех лыжников я отвечать не могу. Например, в прошлом году была абсурдная ситуация. На чемпионате России среди юниоров девушка заняла последнее место и по жребию попала на допинг-контроль. В итоге в крови у нее был обнаружен запрещенный препарат.

Если в целом описать допинговый скандал с российскими спортсменами, то это чистая политика. Я соглашусь с выступлением Майкла Фелпса. Если такой великий чемпион из США считает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) несправедливо относится к странам Восточной Европы, то о чем можно говорить. Эта организация необъективна. В США есть аналог милдроната, который не запрещен WADA. Где здесь справедливость?

Читать интервью полностью.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.