Источник новости: http://tass.ru/sport/2714990

Российский футбольный союз в 2015 году впервые за пять лет смог завершить финансовый год с прибылью. Об этом сообщил глава контрольно-ревизионной комиссии организации Иван Перонко.

В пятницу состоится конференция РФС, одним из пунктов повестки которой станет отчет контрольно-ревизионной комиссии за 2015 год.

«Финансовая ситуация в РФС по итогам 2015 года кардинально поменялась в лучшую сторону. РФС закончил 2015 год с прибылью, уменьшена кредиторская задолженность, сокращены убытки прошлых лет, достаточно серьезные активы были привлечены и от коммерческой деятельности, и от спонсоров, и от новых спонсоров. Ситуация, по мнению членов комиссии, улучшается. РФС впервые за последние пять лет завершил финансовый год с прибылью, причем достаточно серьезной, - сообщил Перонко. - Этот профицит был направлен на погашение задолженностей прошлых лет: кредиторская задолженность была уменьшена, сейчас нет просроченных задолженностей по заработной плате, по налогам. Есть некоторый объем убытков за прошлые года, но в соответствии с российским законодательством и в рамках налогового законодательства, убытки списываются. Это вполне нормально. Самое главное, у РФС есть финансовые активы, за счет которых можно списывать убытки прошлых лет и делать бухгалтерский отчет, баланс достаточно комфортным».

По его словам, в 2016 финансовом году РФС погасит все существующие задолженности.

«Конечно, еще есть и кредиторская задолженность, но она не просроченная, реальная, и РФС работает над их регулированием. Уверен, что в 2016 году все вопросы с задолженностями будут сняты», - заявил Перонко.

В конце января президент РФС Виталий Мутко заявил, что кредиторская задолженность организации сокращена до 316 млн рублей.

«Кредиторская задолженность за 2015 год уменьшена более чем на 500 млн. На 1 января она была такая, как и озвучил президент РФС. Надо сказать, что за январь-февраль еще часть кредиторской задолженности была погашена. Там есть некоторые вопросы с задолженностью, которые связаны с клубами, УЕФА, но она реструктурирована, и есть договоренность и с клубами, и с УЕФА по ее планомерному погашению», - добавил Перонко.

Основные рекомендации, которые дает комиссия перед РФС в 2016 году, списать убытки прошлых лет и ликвидировать кредиторскую задолженность.

«У нас в заключении есть предложение разобраться и списать за этот год все убытки прошлых лет, чтобы баланс был достаточно устойчивым. Был разговор, что есть опасения, что может стоять вопрос чуть ли не о банкротстве. Сейчас так вопрос не стоит. Многое было сделано за 2015 год. Наши рекомендации - разобраться и списать убытки прошлых лет и, конечно, ликвидировать кредиторскую задолженность. Плюс, конечно, продолжить финансирование всех мероприятий в рамках утвержденной сметы, - сказал он в заключении. - Хотелось бы, чтобы смета составлялась в начале года, а не как получилось в прошлом, когда она была составлена фактически в конце года. На это тоже обращаем внимание».

Мутко был избран президентом РФС 2 сентября 2015 года на внеочередной конференции организации. Ранее он возглавлял РФС с 2005 по 2009 годы. После этого организация подписала контракты с «Норильским никелем» и компанией «НОВАТЭК». В ноябре было объявлено, что партнерами Российского футбольного союза станут Гослото и Росбанк.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.