Российские прыгуньи в воду Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина не смогли завоевать квоту на Олимпиаду в Рио в синхронных прыжках с вышки на Кубке мира, который также проходит в Бразилии.

Россиянки заняли в финале седьмое место, набрав 283,62 балла.

Победу одержали китаянки Лю Хуэйся и Чэнь Жолинь (344,04). Вторыми стали Панделела Ринонг и Чеонг Джун Хоонг (318,90) из Малайзии. Замкнули тройку призеров британки Сара Барроу и Тоня Кауч (308,82).

Ддвукратный чемпион мира, обладатель двух бронзовых наград Игр 2008 года в Пекине Глеб Гальперин, занимающий пост вице-президента Российской федерации прыжков в воду, выразил мнение, что причиной такого выступления россиянок стали ошибки тренеров при подготовке к сезону.

«Очевидно, что эта неудача случилась под влиянием сразу нескольких факторов, - заметил Гальперин. - Сами спортсменки также допускали во время соревнований ошибки. Но они также не взялись ниоткуда. Дело в том, что наша команда - единственная в мире, которая не стала проводить сборы в открытом бассейне. Она не ездила на сборы в Бразилию, чтобы качественней подготовиться к этому этапу Кубка мира. Все очень странно, потому что нам нужно было получить здесь лицензии, а это был последний старт, где их можно было завоевать. Надеяться на то, что мы сильнее всех и просто так проскочим, нельзя было. Как видим в итоге, не проскочили».

Функционер считает, что российские прыгуны в воду должны иметь возможность тренироваться не только на своей базе на «Озере Круглом».

«Наверно, главный тренер делает ставку на эту базу, и, по-моему, за 5 лет кроме этой базы ребята больше нигде и не были, - продолжил Гальперин. - От этого с ума можно сойти. Та же команда по синхронному плаванию также проводит свои сборы на «Озере Круглом», но она ездит тренироваться и в другие места. Так, в январе синхронистки были в Бразилии недели три. Видно, что готовятся к Олимпиаде. Потому что одно дело тренироваться в России, а другое дело - в Бразилии».

Неудачно выступили в пятницу на бразильском этапе Кубка мира и Евгений Кузнецов с Ильей Захаровым, которые в синхронных прыжках с 3-метрого трамплина заняли только 11-е место. На чемпионате мира-2015 в Казани эти спортсмены стали серебряными призерами в этом виде программы.

«Я такого вообще в жизни не видел. Сколько знаю их, не видел, чтоб они так выступали», - прокомментировал результат Гальперин.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.