Источник новости: http://tass.ru/sport/2628990

Российское антидопинговое агентство и Национальное антидопинговое агентство Великобритании подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет продолжаться до тех пор, пока РУСАДА не вернет свой прежний статус.

Об этом сообщила советник министра спорта РФ по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова.

«В соответствии с договоренностями со Всемирным антидопинговым агентством РУСАДА вместе с UKAD будут отвечать за планирование тестирования российских спортсменов, - отметила Желанова. - А также в их полномочиях будет рассмотрение заявок на выдачу терапевтического разрешения спортсменам, которые из-за проблем со здоровьем вынуждены принимать лекарства из запрещенного списка. Также РУСАДА и UKAD станут совместно решать, в каких лабораториях будут исследоваться допинг-пробы. Куда будут отправляться пробы, пока не определено. Срок совместной деятельности РУСАДА и UKAD ограничен определенными временными рамками. Но более точную информацию об этом лучше узнавать непосредственно в РУСАДА. Но я так понимаю, что UKAD будет осуществлять свои услуги в России до признания соответствия РУСАДА кодексу WADA и возврата Российскому антидопинговому агентству прежнего статуса».

18 ноября совет учредителей WADA на заседании в американском Колорадо-Спрингс утвердил решение комитета WADA о несоответствии РУСАДА кодексу международной организации.

25-26 ноября во Франкфурте прошла встреча министра спорта РФ Виталия Мутко с руководством WADA, на которой была составлена «дорожная карта» по выходу из сложившейся ситуации.

10 декабря комиссия WADA прибыла в Москву с первым визитом. В эти же дни было определено, что Национальное антидопинговое агентство Великобритании будет помогать Российскому антидопинговому агентству осуществлять работу на территории России в период его несоответствия кодексу WADA.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.