Источник новости: http://tass.ru/

18 подтвержденных случаев договорных матчей выявлены в мировом теннисе, шестеро игроков получили пожизненные дисквалификации. Об этом журналистам рассказал глава Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) Крис Кермод.

В среду руководство ATP, Женской теннисной ассоциации (WTA), Международной федерации тенниса (ITF) и четырех турниров «Большого шлема» на фоне подозрений о причастности игроков из мировой элиты к договорным матчам объявило о создании независимой антикоррупционной группы. Официально о создании нового органа было объявлено в среду на пресс-конференции в рамках Открытого чемпионата Австралии, проходящего в эти дни в Мельбурне.

По словам Кермода, специальная служба, заботящаяся о сохранении спортивной составляющей, существует в мировом теннисе с 2008 года. За это время Отдел целостности тенниса (Tennis Integrity Unit) выявил 18 подтвержденных случаев нечестной борьбы и пожизненно дисквалифицировал шестерых игроков.

«Важно отметить, что Tennis Integrity Unit был основан в 2008 году, чтобы подробно рассмотреть потенциальные риски от коррупции в спорте, - отметил Кермод. - За это время были выявлены 18 подтвержденных случаем договорных матчей, которые привели к шести пожизненным дисквалификациям».

Кермод отметил, что независимая антикоррупционная группа будет наделена широкими полномочиями, что поможет ей более интенсивно и глубоко расследовать возможные случаи договорных матчей и прочих незаконных махинаций в мировом теннисе.

До недавнего момента единственными теннисистами, пойманными на участии в договорных матчах, считались австриец Даниэль Келлерер и грек Александрос Якупович. Австриец стал первым теннисистом в истории, получившим пожизненную дисквалификацию за организацию, по меньшей мере, трех договорных матчей за период между октябрем 2009-го и июлем 2010 годов. Якупович получил пожизненную дисквалификацию в середине декабря прошлого года по пяти делам, связанным с организацией договорных матчей.

Ранее британская вещательная корпорация Би-би-си сообщила, что игроки из элиты мирового тенниса, среди которых есть победители турниров серии «Большого шлема», подозреваются в причастности к организации договорных матчей на протяжении последних десяти лет. Полученные документы свидетельствуют о деятельности игорных синдикатов в России, на севере Италии и на Сицилии, заработавших сотни тысяч фунтов стерлингов на ставках на матчи, которые, как полагают авторы расследования, были договорными. Три из них прошли на Уимблдонском турнире.

Расследование рассматривало подозрительное распределение ставок на матч в ноябре 2007 года между россиянином Николаем Давыденко и аргентинцем Мартином Вассало Аргуэльо. Расследование пришло к выводу, что оба игрока не нарушили никаких правил, однако было расширено и рассмотрело вопрос о связях между азартными игроками и теннисистами высшего разряда.

По ходу розыгрыша нынешнего Открытого чемпионата Австралии под подозрение одной из крупнейших букмекерских контор в мире Pinnacle Sports попал матч в первого круга турнира в смешанном разряде Лара Аррубаррена/Давид Марреро (Испания) - Андреа Главачкова/Лукаш Кубот (Чехия/Польша). Эта встреча привлекла поток ставок, который был в несколько раз больше, чем обычно на игры такого уровня.

Практически все деньги были поставлены на Главачкову и Кубота, которые в итоге и победили со счетом 6:0, 6:3. Компания прекратила принимать ставки на этот матч примерно за 13 часов до его начала и сообщила о своих подозрениях австралийской полиции.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.