Полномочия по образовательным программам, выдаче лицензий и доверенностей на вывоз биопроб возвращены Российскому антидопинговому агентству, которое возобновляет свою работу, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Также была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории, кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA.

«У нас есть объем денег, больше мы выделить не можем. WADA надо понимать, что мы работаем в рамках существующей бюджетной системы. Сейчас мы договариваемся подписать соглашение между Минспортом, РУСАДА и WADA, чтобы субсидии поступали в РУСАДА, а она бы уже распределяла деньги дальше. Скорее всего, с UKAD будет подписано соглашение. Они нас будут консультировать, проводить ряд программ. Ряд программ уже разрешены. Образовательные и выдача лицензий и доверенностей на вывоз биопроб - эти полномочия уже возвращены РУСАДА. РУСАДА уже начинает свою работу», - заявил Мутко.

Ранее советник министра спорта РФ Наталья Желанова заявила, что договор между Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Национальной антидопинговой организацией Великобритании (UKAD) в завершающей стадии и скоро будет подписан, затем тестирование на допинг возобновится.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.