Источник новости: http://tass.ru/sport/2556111

Министр спорта РФ Виталий Мутко прокомментировал ситуацию с отстранением российского тяжелоатлета Алексея Ловчева из-за возможного применения допинга.

«Это огромное разочарование, - сказал Мутко. - Но в целом по Ловчеву мы будем еще работать, потому что показатели крови у него нормальные. Надо разбираться. Препарат был задекларирован. У Ловчева был зафиксирован разрыв боковой связки. Может, не та концентрация. Может, есть шанс побороться за него. Что касается других - это полнейшая безответственность».

По мнению Мутко, президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов должен нести персональную ответственность за допинг-скандал, в который оказались вовлечены четыре спортсмена сборной.

«Команда уезжала на турнир чистой и проверенной. Надо разобраться с личными тренерами, врачами. И с президентом федерации», - подчеркнул министр спорта.

Мутко отметил, что за Ловчева будут бороться.

«Я не могу все время держать за всех ответ. Это личный выбор спортсменов и тренеров. Они уезжают абсолютно проверенными на соревнования. Кто там химичит? Думаю, мы поборемся за него. Если не сможем - будут жесткие меры. Еще раз - мы будем поддерживать Ловчева, пока не приняты санкции. Мы будем верить в него. Препарат, повторюсь, задекларирован. И это было занесено в соответствующее разрешение. У спортсмена должны быть презумпция невиновности, должно пройти расследование и вскрытие пробы Б. До этого никто не имеет право ничего публиковать. Нужно решение дисциплинарного комитета. А сейчас все впереди паровоза бегут».

В случае дисквалификации российских спортсменов - призеров чемпионата мира по тяжелой атлетике сборная лишится нескольких олимпийских лицензий, которые разыгрывались на турнире.

«Дело даже не в (олимпийских) лицензиях. Да, это плохо, но вопрос не в этом. Зачем они это делают?! Столько бесед, личных просьб! И все в кусты. За все отвечает федерация», - заключил министр.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2020 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.