Вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Хуан Анхель Напоут во время судебного заседания в США опроверг обвинения в причастности к коррупционному скандалу в организации. Об этом сообщает сообщает ТАСС со ссылкой на агентство AFP.

Напоут был арестован по подозрению в коррупции 3 декабря в Цюрихе. Также был задержан другой вице-президент ФИФА, глава Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), президент федерации футбола Гондураса Альфред Хавит. Позднее арбитражная палата комитета ФИФА по этике отстранила обоих чиновников на 90 дней от футбольной деятельности. 8 декабря Напоут согласился на экстрадицию.

57-летний парагваец, также являющийся главой Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), обвиняется в рэкете, отмывании денег и преступном сговоре.

Ранее обвинения в причастности к коррупционному скандалу опроверг также бывший президент Гондураса и экс-глава национальной федерации футбола Рафаэль Кальехас. В декабре 72-летнему функционеру были предъявлены обвинения в коррупции при продаже маркетинговых прав, а также прав на трансляции футбольных матчей. Кальехас возглавлял федерацию футбола Гондураса с 2011 по 2015 годы. Был президентом страны с 1990 по 1994 гг.

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце мая, когда в отеле в Цюрихе за два дня до выборов президента организации по запросу американского правосудия швейцарская полиция задержала семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн.

Новая волна арестов состоялась в Цюрихе 3 декабря, когда генеральный прокурор США Лоретта Линч официально подтвердила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов. В конце сентября швейцарская прокуратура открыла дело в отношении Блаттера в связи с якобы незаконным переводом 2 млн швейцарских франков на счет главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил фигурантов этого дела от футбольной деятельности на 90 дней. Обоим чиновникам может грозить пожизненное отстранение, арбитражная палата должна принять решение по их делам до конца декабря.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.