Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) во вторник направит в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) список отечественных легкоатлетов, которые должны будут сдать три допинг-теста во внесоревновательный период для возможности участия в международных соревнованиях. Об этом сообщается в пресс-релизе ВФЛА.

IAAF на прошлой неделе опубликовала окончательный список критериев реформирования ВФЛА, обязательных для восстановления членства российской федерации в международной организации. В частности, российские спортсмены, которые намерены в 2016 году принять участие в международных соревнованиях (после восстановления членства ВФЛА в IAAF), должны быть зарегистрированы в группе IAAF для дальнейшего тестирования. В течение шести предшествующих соревнованию месяцев спортсмен должен пройти не менее трех необъявленных внесоревновательных допинг- тестов. Если атлет участвует в соревнованиях по бегу на средние, длинные дистанции, многоборьям или спортивной ходьбе, не менее трех раз тестирование по программе биологического паспорта спортсмена (анализ крови и мочи).

«Федерация совместно с Юрием Борзаковским (главный тренер сборной) и старшими тренерами готовят расширенные списки сборной России, которые будут отправлены сегодня в IAAF. Такое требование Международная ассоциация легкоатлетических федераций выдвинула к ВФЛА наряду с другими критериями оценки деятельности российской федерации», - говорится в пресс-релизе.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Совет IAAF счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. На совете IAAF, который прошел 26 ноября, ВФЛА не стала оспаривать отстранение.

После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года.

Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.