В понедельник в швейцарском Ньоне пройдет жеребьевка 1/16 финала футбольной Лиги Европы. Своих соперников по первой стадии плей-офф узнают российские клубы «Краснодар» и «Локомотив» (Москва).

В отличие от казанского «Рубина», который остался в своей группе третьим и завершил выступление в Лиге Европы, «Краснодар» и «Локомотив» стали победителями групп, получив «посев» при жеребьевке. Помимо двух лучших клубов из каждой из 12 групп предварительного раунда, в 1/16 финала сыграют восемь команд, занявших третьи места в группах Лиги чемпионов. «Сеянными» будут победители групп Лиги Европы плюс четыре лучшие команды, перешедшие из главного еврокубка, - согласно набранным в Лиге чемпионов очкам.

В число «несеянных» команд попали выступавшие в Лиге чемпионов испанские «Севилья» и «Валенсия», турецкий «Галатасарай» и украинский «Шахтер», а также занявшие вторые места в группах Лиги Европы - турецкий «Фенербахче», швейцарский «Сьон», немецкие «Боруссия» из Дортмунда и «Аугсбург», датский «Мидтьюлланн», испанский «Вильярреал», французские «Марсель» и «Сент-Этьен», португальский «Спортинг», итальянская «Фиорентина», бельгийский «Андерлехт» и чешская «Спарта».

На стадии 1/16 финала не могут встретиться команды из одной страны, а также игравшие в одной группе, так что «Краснодар» избежит матчей с «Боруссией», а «Локомотив» - со «Спортингом». Кроме того, решением исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) при жеребьевке будут разведены российские и украинские клубы, поэтому соперником «Краснодара» и «Локомотива» не сможет стать «Шахтер».

«Сеянными» клубами являются команды из Лиги чемпионов - португальский «Порту», греческий «Олимпиакос», английский «Манчестер Юнайтед» и немецкий «Байер», а также норвежский «Мольде», английские «Ливерпуль» и «Тоттенхэм Хотспур», итальянские «Наполи» и «Лацио», австрийский «Рапид», португальская «Брага», швейцарский «Базель», немецкий «Шальке» и испанский «Атлетик».

Жеребьевка пройдет в штаб-квартире УЕФА в Ньоне, начало - 15:00 мск. Матчи 1/16 финала Лиги Европы запланированы на 18 и 25 февраля, при этом ответные встречи состоятся на полях «сеянных» команд. УЕФА объявил, что возможный соперник российских клубов «Фенербахче» домашний матч сыграет во вторник 16 февраля, так как в четверг свою встречу Лиги Европы проведет другой представитель Турции - «Галатасарай».

В понедельник в Ньоне (14:00 мск) состоится также жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов, где своего соперника узнает санкт-петербургский «Зенит».



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.