Глава Международной федерации футбола Йозеф Блаттер заявил, что дело о переводе маркетинговой компанией ISL около 100 миллионов долларов на счета ФИФА закрыто.

Министерство юстиции Швейцарии 7 декабря подтвердило, что власти США расследуют роль Блаттера в деле маркетинговой компании ISL, которая в 1990-е годы якобы заплатила в общей сложности 100 миллионов долларов за выгодные маркетинговые и телевизионные права на трансляции матчей чемпионатов мира по футболу. Одним из чиновников, которые подозреваются в получении взятки, является экс-член исполкома ФИФА Рикардо Тейшейра. Также в деле фигурирует экс-глава ФИФА Жоао Авеланж.

Отвечая на вопрос журналистов АФП о ходе дела, Блаттер сказал: «Оно завершено. Оно было разрешено в суде. Кроме того, дело было разрешено комитетом ФИФА по этике».

В 2013 году арбитражная палата комитета ФИФА по этике опубликовала доклад, в котором утверждается, что Блаттер признан невиновным по делу о многомиллионных взятках за предоставление обанкротившейся компании ISL прав на трансляцию матчей чемпионата мира-1998. В 2012 году сообщалось, что согласно данным, опубликованным ФИФА, в период с 1992 по 1997 год Авеланж и Тейшейра получили около 14,5 миллиона долларов от ISL в качестве взятки.

ФИФА в 2015 году сотрясла череда коррупционных скандалов. В конце мая несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Обвинители говорят о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

«Швейцарские власти должны были по крайней мере сообщить мне, что такая вещь будет происходить, - добавил Блаттер. - Я не могу быть морально ответственным за плохую деятельность членов моего исполнительного комитета, в то время как у меня нет никаких шансов, чтобы представлять их интересы или отстранять их».



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.