Сегодня в Самаре состоится четвертое по счету заседание наблюдательного совета оргкомитета по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Оно будет совмещено с советом при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, который в этот раз затронет только один вид – футбол.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

В нынешнем году наблюдательный совет будет посвящен подготовке инфраструктуры к ЧМ-2018. По этой теме члены заседания заслушают подробный отчет министра спорта РФ, председателя оргкомитета «Россия-2018» Виталия Мутко

Перед заседанием гости ознакомятся с ходом строительства спортивных объектов и инфраструктуры чемпионата мира. Главная на сегодня стройка Самары находится в районе бывшего радиоцентра, где возводят «Космос-Арену» – 45-тысячный стадион к ЧМ-2018. В начале декабря строители практически завершили работы по строительству монолитно-бетонного основания и приступили к возведению купола арены.

Накануне заседания в Самаре провел совещание по вопросам обеспечения безопасности в период проведения ЧМ-2018 первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой. Как отметили в министерстве, были рассмотрены подготовленные во взаимодействии с органами исполнительной власти решения, связанные с обеспечением безопасности и антитеррористической защищенности строящегося стадиона.

Впервые заседание набсовета по подготовке к ЧМ-2018 будет совмещено с советом по развитию физической культуры и спорта. Дело в том, что речь на обоих заседаниях будет идти только о футболе, которым в России занимается свыше 2,5 миллиона человек. При этом в последнее время отмечается снижение интереса болельщиков к чемпионату России, что также войдет в повестку дня. Будут затронуты вопросы подготовки национальной сборной и обеспечение безопасности во время проведения футбольных матчей.

Вероятно, что будет затронут закон «о профессиональном спорте», в котором будет прописана экономическая основа профессиональных клубов. Планируется, что будут обсуждаться и другие механизмы дальнейшего развития футбольной инфраструктуры, в том числе с использованием федеральных целевых программ, а также вопросы формирования дополнительных источников финансирования и развития профессионального футбола в стране, включая повышение доходов от посещения матчей.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.