Проект 45-тысячного стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону прошел «Главгосэкспертизу», сообщает пресс-служба организации.

«Завершена государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверка достоверности определения сметной стоимости. По итогам рассмотрения эксперты ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдали положительное заключение», - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в управлении по информационной политики области, экспертиза проходила по тем элементам стадиона, которые были изменены в связи с изменением стоимости. Строительство, которое сейчас ведется, не затрагивает моменты по которым экспертиза пройдена не была.

Окончательный срок завершения строительных работ - 25 декабря 2017 года. Сейчас строительство стадиона идет с опережением графика примерно на три месяца.

«Строительная готовность «Ростов-Арены» - 37%. На сегодняшний день практически на 90% завершены работы по устройству железобетонных колонн, на 86% выполнены работы по устройству железобетонных перекрытий, на 82% - устройство железобетонных стен. Более чем на половину завершены работы по устройству балок для перекрытия трибун и на четверть - устройство лестничных железобетонных маршей. Ведутся работы по устройству наружных стен и перегородок спортивного сооружения», - сообщил ТАСС министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов.

Предложенная объемно-пространственная структура стадиона основана на возможности его многофункционального использования не только во время чемпионата мира: стадион в Ростове-на-Дону станет базой для подготовки местной футбольной команды «Ростов» к очередным матчам в период проведения чемпионата России и международных турниров. Строительство стадиона позволит создать условия и для занятий другими видами спорта и проведения массовых спортивных и культурных мероприятий.

Комплекс зданий и сооружений нового футбольного стадиона будет расположен на левом берегу реки Дон и станет композиционным ядром застройки левобережной части города.

Изначально стоимость стадиона составляла 20,2 млрд рублей, из которых 19,4 млрд - средства федерального бюджета. Позже в результате оптимизации расходов стоимость строительства была сокращена на 3 млрд руб. По проекту была упрощена кровля, входы на арену и конструкции трибун. Также стадион было решено сделать овальной формы, а не круглой, как было изначально.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.