Столица Японии Токио выделит 39,5 млрд иен (около $320 млн) на строительство нового Олимпийского стадиона к Играм-2020, что составляет 25% от всего бюджета проекта в 155 млрд иен ($1,2 млрд). Соответствующая договоренность была достигнута во вторник в ходе встречи губернатора токийской префектуры Еити Масудзоэ с министром спорта Хироси Хасэ и министром, ответственным за организацию Олимпиады-2020, Тосиаки Эндо.

Из государственной казны на строительство стадиона будет направлено 80 млрд иен ($635 млн), остальные расходы планируется компенсировать за счет проведения спортивных лотерей.

«После Игр арена также должна активно использоваться, чтобы мы смогли компенсировать выделенные из городского бюджета средства», - отметил Масудзоэ.

Ранее в японских СМИ появилась информация, что новый Олимпийский стадион в Токио может быть приватизирован после окончания строительства, чтобы сократить расходы на его последующее содержание.

Новый проект строительства спортивной арены был принят на заседании правительства Японии в конце августа. В соответствии с ним стоимость работ была сокращена с $2,1 млрд до $1,2 млрд, а вместимость стадиона с 80 до 68 тыс. человек.

Скандал вокруг строительство Олимпийского стадиона в Токио

Скандал вокруг строительства Олимпийского стадиона в Токио начался после того, как ряд японских архитекторов и чиновников выступили против первоначального проекта из-за его дороговизны. Сложную конструкцию арены спроектировала всемирно известный британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид.

Строительство в соответствии с ее проектом стоило бы по меньшей мере $1 млрд, однако после начала строительных работ оценку необходимых затрат серьезно пересмотрели в сторону увеличения - до $2 млрд. При этом корректировка некоторых деталей, в частности отказ от раздвижной крыши и уменьшение числа зрительских мест, не привели к существенному сокращению расходов. В результате администрации премьер-министра Синдзо Абэ пришлось отказаться от изначального проекта и начать разработку нового плана строительства.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года. Всего на спортивные мероприятия Игр будет продано более 7,5 млн билетов.



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2021 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.