Согласованных сроков возвращения российских спортсменов на международные соревнования пока не существует. Об этом в интервью автору фильма телеканала ARD о допинге Хайко Зеппельту рассказал президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу, слова которого приводит ТАСС со ссылкой на британскую газету Guardian.

Ранее российские спортсмены были отстранены от участия в международных стартах под эгидой IAAF.

«Должны произойти не просто структурные изменения (в российской легкой атлетике - прим. ТАСС), но также и культурные, - сказал он. - Нам нужно поколение тренеров, которые будут уверены, что достижение высоких результатов спортсменами возможно «чистыми» методами. Я не устанавливал никаких временных рамок».

Коу не смотрел фильм о допинге

Себастьян Коу также сообщил, что не смотрел фильм немецкого телеканала ARD, который вышел в свет в августе и был посвящен допингу в мировой и российской легкой атлетике. «Я не видел этот фильм, но видел стенограммы всех его частей», - заявил Коу.

В декабре 2014 года вышел в свет фильм немецкого телеканала ARD, название которого можно перевести как «Секретное дело «Допинг». В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров. Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в причастности к распространению допинга среди спортсменов.

»На самом деле я не имел возможности увидеть ее (Юлию Степанову) или встретиться с ней. Для нас это (допинговый скандал - прим. ТАСС) - урок, через который я должен пройти как президент этой федерации (IAAF)«, - заявил Коу.

Фильм немецкого телеканала ARD

В вышедшем в августе фильме немецкого телеканала ARD утверждалось, что телеканал и издание Sunday Times получили доступ к результатам 12 тыс. анализов крови 5 тыс. спортсменов. По данным издания, спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из атлетов не был лишен наград.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.

Совет IAAF счел неубедительным отчет ВФЛА о борьбе с допингом и подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. На Совете IAAF, который прошел 26 ноября, ВФЛА не стала оспаривать отстранение.

После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА. Первые результаты работы комиссии будут обнародованы в ходе заседания Совета IAAF, которое пройдет в Кардиффе 27 марта 2016 года.

Существует вероятность, что сборная России по легкой атлетике не сможет принять участия в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.

В одном из своих вопросов Зеппельт отметил, что некоторые вида допинга могут давать выгоду в течение длительного времени, и в случае отмены дисквалификации на Игры в Рио-де-Жанейро могут поехать «нечистые» российские легкоатлеты. Коу ответил: «Да, и это историческая проблема. Доказано, что ряд препаратов, особенно те, которые применяются для роста мышц, приносят эффект на много лет вперед».



© Спортивная Россия ®, 1998 - 2022 ООО ОГ "ИнфоСпорт", www.infosport.ru
All rights reserved.